Уязвимость DROWN в SSLv2 позволяет дешифровать TLS-трафик
SSLv2, протокол шифрования от Netscape, вышедший в 1995 году и потерявший актуальность уже в 1996, казалось бы, в 2016 году должен быть отключен во всем ПО, использующем SSL/TLS-шифрование, особенно после уязвимостей POODLE в SSLv3, позволяющей дешифровать 1 байт за 256 запросов, и FREAK, связанной с ослабленными (экспортными) версиями шифров.
И если клиентское ПО (например, браузеры) давно не поддерживает подключения по протоколу SSLv2, и, с недавнего времени, и SSLv3, то с серверным ПО не все так однозначно.
Группа исследователей из Тель-Авивского университета, Мюнстенского университета прикладных наук, Рурского университета в Бохуме, Университета Пенсильвании, Мичиганского университета, Two Sigma, Google, проекта Hashcat и OpenSSL обнаружили уязвимость под названием DROWN — Decrypting RSA using Obsolete and Weakened eNcryption, которая позволяет дешифровать TLS-трафик клиента, если на серверной стороне не отключена поддержка протокола SSLv2 во всех серверах, оперирующих одним и тем же приватным ключом.
Согласно исследованию, 25% из миллиона самых посещаемых веб-сайтов подвержены этой уязвимости, или 22% из всех просканированных серверов, использующих сертификаты, выданные публичными центрами сертификации.
Почему это возможно?
Несмотря на то, что у большинства веб-серверов протокол SSLv2 отключен по умолчанию, и его никто не будет включать намеренно, данная атака позволяет дешифровать TLS-трафик, имея доступ к любому серверу, поддерживающему SSLv2, и использующему такой же приватный ключ, что и веб-сервер. Часто можно встретить использование одного и того же сертификата для веб-сервера и почтового сервера, а также для FTPS.Общий вариант атаки эксплуатирует уязвимость в экспортных шифрах SSLv2, использующие 40-битные ключи RSA. Читать дальше →
Источник: Хабрахабр
Похожие новости
- Kubernetes на базе Deckhouse в облаке Linx Cloud: встроенный мониторинг, безопасность и управление сертификатами
- Без(д)воз(д)мездно, то есть даром
- Настраиваем роутер и WiFi с VLAN в тоннель
- Новости кибербезопасности за неделю с 7 по 13 июля 2025
- Vladimir: TSMC может понести убытки из-за возможных пошлин США на тайваньские чипы
- VLESS+Reality и Multi-hop: Архитектура VPN-цепочки для нового поколения блокировок
- Laravel: электронная подпись на сервере с PDF визуализацией
- Perplexity запускает Comet — собственный AI-браузер, бросающий вызов Google
- OSINT на боевом рубеже: новый фронт военной разведки
- Блеск и ад p2p-торговли на Bybit