Реестр отечественного ПО пока незаконен, но Минкомсвязь уже не остановить
Минкомсвязь не опубликовала в установленные сроки подзаконные акты, регулирующие ограничения по госзакупкам зарубежного ПО. Из-за этого импортозамещение софта в госорганах по факту не работает. Об этом пишет "Коммерсантъ".
До 16 января Минкомсвязь должна была утвердить положение об экспертном совете, который включает софт в реестр отечественного ПО, а также классификатор программ с характеристиками софта. Также Минкомсвязь должна была назначить официальный сайт реестра отечественного ПО и компанию-оператора, ответственную за ведение реестра.
11 января открылся раздел reestr.minsvyaz.ru, где уже есть несколько программ. Однако из-за отсутствия документов сайт не является законным реестром, а в отсутствие положения об экспертном совете действующий сейчас экспертный совет также не является законным. Таким образом и включённые в реестр программы не могут в нём находиться. Тем не менее, министр связи России Николай Никифоров сообщил, что экспертный совет планирует включить в реестр ещё 50 программ. Никифоров говорит, что в реестр поступило около 600 заявок.
В начале декабря 2015 Минкомсвязь публиковала на regulation.gov.ru проект приказа об определении официального сайта оператора реестра, а также проект классификатора программного обеспечения. Оба документа так и не были зарегистрированы и опубликованы. Источники "Коммерсанта" утверждают, что бумаги были отправлены в Минюст с нарушениями и сейчас Минкомсвязь исправляет ошибки в них. В Минюсте говорят, что оба приказа поступили в министерство лишь вчера вечером.
Ограничения о госзакупках иностранного ПО были подписаны премьером Дмитрием Медведевым 16 ноября 2015 года. По нему с 1 января 2016 года госорганам можно закупать зарубежный софт, только если они докажут, что нет российских аналогов.
1 комментарий | Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Из туризма в стеганографию: история создания ChameleonLab и наш новый взгляд на контент
- Невидимые чернила в цифровом мире: технология сокрытия данных в DOCX/XLSX
- Homo CyberSecuritis. Человек эпохи кибербезопасности
- Jailbreak ChatGPT-5, системный промпт, и скрытый контекст
- [Перевод] Prompt injection engineering для атакующих: эксплойт для Copilot от GitHub
- Бренды и смысл: почему внутренняя культура — это новый маркетинг
- Инструкция от ORM-специалистов: что делать, если о вашем бренде пишут плохо
- Ваш личный мини-SOC из Google Таблиц: Как мониторить безопасность доменов на автопилоте?
- Агент с лицензией на ошибку
- Копирайтер, маркетолог, юрист: какие роли чаще всего дают пользователи нейросети