Соня Соколова, «Звуки.ру»: Почему журналисты после разгрома бросились заниматься народным просвещением
Владелец издания "Звуки.ру" и директор образовательных программ "Школы новых медиа" Соня Соколова попеняла журналистам, что они после разгрома изданий не делают новые, а уходят заниматься народным просвещением.
Интересный социальный феномен: многие журналисты после разгрома медиа-рынка, вместо того, чтобы создавать новые СМИ и искать новые формы журналистики, бросились заниматься народным просвещением. Лекции, семинары, мастер-классы и дискуссионные клубы растут как грибы и собирают от 50 до 500 человек на одну говорящую голову. Далее все это транслируется в сеть и собирает ещё несколько сотен (реже - тысяч) просмотров. Можно увидеть в этом кризис жанра - очевидно, что лекции собирают заведомо меньшую аудиторию и почти не приносят дохода; а можно - разумную осторожность: какой смысл открывать новое издание, если завтра его разгромят? Но все же грустно, что это происходит с лучшими специалистами, находящимися на пике творческой формы. Это такая разновидность фрустрации: вроде бы, ты что-то делаешь, а вроде, и не особо опасное. Помимо прочего, оказалось, что далеко не все пишущие журналисты хорошо владеют устной речью и способны удерживать внимание аудитории, как обладающие радийным опытом Юрий Сапрыкин и Борис Барабанов. Слушать это зачастую скучно и мучительно. Но главное - аналитическая и новостная журналистика плохо конвертируется в TED-формат.
В общем, пока непонятно, что с этим делать, но кризис налицо. И не только жанра, но и внутренней смелости, что ли.
Ну, и мне все же по-прежнему больше нравится делать медиа, чем говорить об этом. Сегодня на Звуках - пивной тотализатор на Грэмми smile emoticon
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Видеть инфраструктуру как хакер. От графа моделирования угроз к алгоритмам, которые находят маршруты атак на нем
- Редакция Spark.ru: Всемирная история торговли в стиле Сатирикона: часть 7. «Батрацкий стартап»
- Информационная безопасность для цифровых кочевников
- Редакция Spark.ru: Как DIY-инструменты и краудсорсинг заменяют профессиональных продюсеров?
- Сравнительный обзор: Shodan, ZoomEye, Netlas, Censys, FOFA и Criminal IP
- Философия защиты персональных данных: долгая дорога к безопасности
- Аудит информационной безопасности: комплексная модель оценки зрелости процессов
- Евгений Постов: Как увеличить средний чек в кофейне на 30-50%: 12 проверенных способов (допродажи, кросс-продажи, апселл, акции и другие)
- Вкратце об анонимных сетях и задачах анонимизации | Proxy, Onion, Dining Cryptographers, Queue Based, Entropy Increase
- Spark_news: Т-Банк внедрил сервис для умного распределения средств