JD.com хочет стать «российской Alibaba» вместо компании Руслана Байсарова
Сегодня участники рабочей группы Минэкономразвития обсудили перспективы создания площадки, облегчающей экспорт российских товаров за рубеж. Как рассказал Roem.ru глава АКИТ Алексей Федоров, в ходе заседания рабочей группы глава российского офиса JD.com Алекс Васильев предложил свою компанию на роль подобной площадки.
"Большинство участников встречи были солидарны во мнении, что заниматься поддержкой российских экспортеров должна российская компания, так что я предложил господину Васильеву продать JD.com российским юрлицам, он отказался. В ходе встречи обсуждались различные функции, которая могла бы выполнять такая площадка. Говорилось в том числе о помощи в страховании товаров, обеспечении механизмов их возврата и компенсации издержек и так далее.
Я уверен в том, что российским экспортерам нужны две вещи: упрощение возврата НДС и более быстрая и прозрачная процедура оформления таможенных документов. Что касается того, кто именно мог бы выступить в роли такой площадки — я считаю, что это может быть любая российская компания или структура: "Почта России", экспортное агентство ЭКСАР, компания создаваемая Русланом Байсаровым, или любой крупный российский ритейлер - это не принципиально", - рассказал Федоров.
В конце января этого года аппарат премьер-министра Дмитрия Медведева, Минэкономразвития, Минфин и Минкомсвязи получили письма о необходимости поддержать создание "русской Alibaba" — электронной торговой площадки для продажи товаров из России на мировые рынки. Гендиректор Тувинской энергетической промышленной корпорации Руслан Байсаров обратился к президенту Владимиру Путину с предложением создать такую площадку. Проект Байсарова пока не получил официального названия, на данный момент для него зарегистрирован домен nthub.ru.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Ваш личный мини-SOC из Google Таблиц: Как мониторить безопасность доменов на автопилоте?
- Агент с лицензией на ошибку
- Копирайтер, маркетолог, юрист: какие роли чаще всего дают пользователи нейросети
- Бенчмарки застройщиков в 2025 году: как повысить вовлечённость и подружиться с алгоритмами
- Топологический аудит ECDSA: когда геометрия защищает ваши ключи
- ChameleonLab: Как мы портировали стеганографический инструмент на macOS. Грабли, решения и планы на Android
- Разрешения MAX для Android. Cравниваем с Telegram и WhatsApp*
- Goffeeйнная гуща: актуальные инструменты и особенности группировки GOFFEE в атаках на Россию
- Spark_news: Предложения о продаже доступов к IT-сетям компаний в даркнете продолжают расти
- Цифровая гигиена в облаке: фильтруем трафик с помощью групп безопасности