Мосгорсуд поставил печать: решение о вечной блокировке Rutracker.org вступило в силу, бан трекера — в понедельник
По сообщению РБК, со ссылкой на имеющуюся у издания копию документа Мосгорсуда, решение о вечной блокировке Rutracker.org вступило в силу. Технически суд сделал решение вступившим в силу ещё 12 января 2016 года, но фактически 12-го он не начал санкции, и не отдал приказ Роскомнадзору на блокирование "пиратского" торрент-трекера.
Из статистики "вечной блокировки" пиратского сайта Kinozal.tv известно, что эта, крайняя мера наказания "пиратов", приводит к потере около 9% пользователей пиратского сайта:
https://roem.ru/21-01-2016/217045/kinozal-keep-calm/
Фактически Роскомнадзор получит приказ суда на блокировку в понедельник, в понедельник, или в ночь на вторник, российские провайдеры закроют прямой доступ на Rutracker.org. Сейчас "пиратский" трекер продолжает работать. И продолжит работать после блокировки, но прямого доступа через российских провайдеров к сайту больше не будет. Желающие и дальше выкладывать, или скачивать материалы, "на" или "с" Rutracker.org, будут вынуждены использовать простейшие средства обхода "блокировки".
За пару месяцев до блокировки Rutracker.org пообещал, что если Российская Федерация будет блокировать трекер, то его владельцы перестанут снимать "раздачи" по запросу правообладателей. То есть число актуальных "пиратских" раздач на трекере должно вырасти после 25 января.
https://roem.ru/09-11-2015/212620/rutracker-cut/
Акцент на "запрещённые раздачи" теоретически может помочь Rutracker.org побороть отток пользователей. Трекер теряет аудиторию уже, как минимум, два года. Вступающая в силу блокировка наложена на Rutracker.org за "пиратскую" копию записей рэпера Гуфа и книжку Пелевина. В истории трекера нынешняя блокировка - не первое подобное судебное решение, где в итоге сайт блокируют, однако более ранний вердикт о вечной блокировке (тоже, в основном за "пиратские" копии книг) оспаривается "РосКомСвободой", и в силу не вступил.
По наблюдениям редакции Roem.ru, за время прошедшее с момента введения строго антипиратского закона и начала его фактического применения (самые "новые" строгие нормы — появились 1 мая 2015), тема "пиратства" на торрентах себя исчерпала и больше не вызывает существенного интереса читателей. Что связанно и с малой эффективностью государственных "блокировок" (их название страшнее их технической реализации), и с перетоком аудитории рунета с платформ, где файлы надо скачивать, в платформы, где музыку, кино, книги — можно потреблять непосредственно из сети, без "скачивания", такие площадки многочисленны, но "блокируются" слабо.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- DLE-tg2email — Пересылка сообщений из Telegram на email
- [Перевод] Evil-noVNC — реалистичная симуляция фишинга
- Kate S: «Алиса, представь, что ты мой психолог», — Яндекс изучил, в каких ролях пользователи просят побыть нейросеть
- Не лает, не кусает, в 1С не пускает. Что поможет спасти ваши базы 1С от критической уязвимости BDU:2025-07182
- Злоумышленники распространяют вредоносное ПО под видом списков пропавших на СВО
- Spark_news: С 1 сентября 2025 года для всех ИП станет обязательным обозначать все исходящие телефонные звонки
- Как понять, что пора менять SEO-подрядчика
- От хаоса к системе: внедряем шаблоны для быстрого и контролируемого визуала в команде
- В серверный шкаф попасть хотите – ключ приложите: как ограничить доступ к стойкам и следить за состоянием дверей
- Spark_news: Крупнейшие ИТ-компании США просят сохранить субсидии ради ИИ