Правительство США: самый «дырявый» софт 2015 года это — Apple Mac OS X, iOS и Adobe Flash
Орган правительства США (NIST, Agency of the U.S. Department of Commerce) выпустил статистику о самых уязвимых операционных системах и приложениях 2015 года. VentureBeat свёл данные из "National Vulnerability Database" в таблицы.
В индивидуальном зачёте лидируют 2 операционные системы Apple — настольная и мобильная.
Apple Mac OS X — с 384 учтёнными уязвимостями;
и Apple iOS — c 375.
Конкуренты отстали от "яблочной компании", но при некоторых оговорках тот же Microsoft можно поместить и на первое место. Для этого нужно сложить все уязвимости в разных операционках и разных продуктах Microsoft (на практике на компьютере не бывает две операционки, так что сумма имеет только теоретический характер). После сложения в общем зачёте получится другой рейтинг:
Microsoft — 1561 уязвимость во всех продуктах компании;
Adobe — 1504 (Flash входит в тройку самых "дырявых" продуктов в индивидуальном зачёте, в целом в "дырявой десятке" больше всего продуктов Adobe);
Apple — 1147.
Среди браузеров самым уязвимым авторы статистики считают Internet Explorer — 231 уязвимость за год. Пара из Google Chrome (187 "дырок") и Firefox (178) несколько более безопасны, а такой браузер, как Apple Safari заметно безопаснее вышеперечисленной "первой тройки", со своими 135 уязвимостями.
Специалисты насчитали сравнительно мало уязвимостей в операционной системе Android — 130, или приблизительно в 3 раза меньше, чем в Apple iOS. Правда следует помнить, что из-за фрагментации различных версий Android, и Google, и её партнёры необязательно исправляют все найденные "баги" для тех версий операционнок, что вышли хоть сколько-нибудь продолжительное время назад. Так "дыра" с исполнением вредоносного кода через получение MMS останется в большинстве Android-смартфонов навсегда. 60.8% андроид-устройств навсегда останутся уязвимы к атакам, проводимым в т.ч. через AdWords. С другой стороны, тех кто беспокоится о безопасности, может порадовать, что лучшие времена опасного Flash уже позади. Разработчики отказываются от сомнительной теперь технологии. Доля сайтов с Flash упала до 22% — в два раза за четыре года.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Vladimir: TSMC может понести убытки из-за возможных пошлин США на тайваньские чипы
- VLESS+Reality и Multi-hop: Архитектура VPN-цепочки для нового поколения блокировок
- Laravel: электронная подпись на сервере с PDF визуализацией
- Perplexity запускает Comet — собственный AI-браузер, бросающий вызов Google
- OSINT на боевом рубеже: новый фронт военной разведки
- Блеск и ад p2p-торговли на Bybit
- Руководство по pgcrypto — шифрование внутри PostgreSQL. Часть 2
- Как я подружил Yandex Cloud и Gemini API без миграции на зарубежные сервера
- Деньги ушли в Telegram, а риэлтор — в тень: как россиян обманывают при покупке недвижимости в Таиланде
- Крепость под наблюдением: ставим Maltrail и ловим «шпионов» (Часть 2)