Рунет остался без Google’s Public DNS
По сообщениям читателей и репликам в соцсетях в России перестали работать Google DNS. Речь идёт о том, что при использовании именно этих dns-серверов (8.8.8.8 и 8.8.4.4), вместо, например, серверов непосредственно российских провайдеров, интернет перестаёт работать. Проблема с недоступными Google DNS 26 декабря замечена в сетях "Ростелекома", Onlime (торговая марка "Ростелекома"), МГТС (торговая марка МТС) и на техническом уровне выглядит следующим образом:
-> dig @8.8.8.8 ya.ru
-> connection timed out; no servers could be reached
— то есть при обращении из Рунета к сервису Google невозможно получать адреса сайтов и посещать их. При этом за границами РФ сервисы Google продолжают исправно работать.
Это какие-то новые "учения" по изолированию от внешнего мира, или глобальный сбой в рунете? — спрашивает читатель Roem, подсказавший новость.
https://twitter.com/2x4RU/status/680789671090253824
https://twitter.com/Med1c84/status/680791182616707072
https://twitter.com/rulin/status/680802054965719040
Исторически известны случаи, когда адреса Google’s Public DNS использовались злоумышленниками. В марте 2014 года провайдеры Турции настроили для гугловских DNS так называемый "маскарадинг". В результате пользователи интернета обращающийся к Google’s Public DNS "прозрачно" получали ответы от подставных турецких DNS, не имевших отношения к настоящим серверам Google. Система DNS отвечает за разрешение человеко-читаемых интернет-адресов (таких, как Roem.ru), в их цифровые IP-адреса и может быть представлена, как своеобразный "телефонный справочник".
В апреле 2015 года стало известно, что Google перевез, часть серверов в Россию. РБК со ссылкой на свои источники в ЦОДах и правительстве сообщал, что американская компания пользуется услугами «режимного полугосударственного предприятия» («Ростелекома»).
10 комментариев | Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- [Перевод] Как забытый парсер ссылок привел к XSS на Reddit: Уязвимость на $5000, которая скрывалась в редакторе постов Reddit
- AlinaTen: Сделка между OpenAI и Windsurf сорвалась — глава стартапа уходит в Google
- Kubernetes на базе Deckhouse в облаке Linx Cloud: встроенный мониторинг, безопасность и управление сертификатами
- Без(д)воз(д)мездно, то есть даром
- Настраиваем роутер и WiFi с VLAN в тоннель
- Новости кибербезопасности за неделю с 7 по 13 июля 2025
- Vladimir: TSMC может понести убытки из-за возможных пошлин США на тайваньские чипы
- VLESS+Reality и Multi-hop: Архитектура VPN-цепочки для нового поколения блокировок
- Laravel: электронная подпись на сервере с PDF визуализацией
- Perplexity запускает Comet — собственный AI-браузер, бросающий вызов Google