Повышение ставки в США может негативно повлиять на выручку интернет-компаний, работающих в развивающихся странах
16 декабря Федеральная резервная система США повысила ставку федерального финансирования на 0,25 процентного пункта – до 0,25-0,5%.
Как пишут "Ведомости", из-за повышения ставки ФРС в зоне риска оказываются развивающиеся страны, на долю которых приходится 40% мирового ВВП:
Больше всего беспокойства вызывают валюты, – отмечает главный экономист John Hancock Asset Management Меган Грин. – Если остальные центробанки будут продолжать снижать ставки, а ФРС – повышать, доллар будет дорожать.
Помимо повышения ставки, говорится в записке Райффайзенбанка, "было решено убрать совокупный лимит на объем средств, который американские финансовые институты могут размещать в ФРС в рамках o/n операций обратного РЕПО, что, по сути, открывает "защитную гавань" для капитала":
Это, с одной стороны, играет в пользу сильного доллара особенно, когда смежные рынки испытывают турбулентность, а с другой - дает возможность для открытия большого объема коротких позиций в американских активах (=усиление волатильности на рынках). Сильный доллар (или дешевая нефть) ставит под сомнение фразу о том, что низкая инфляция в США обусловлена временными факторами.
Таким образом, оба решения ФРС могут привести к ослаблению валют развивающихся стран относительно американского доллара. Это, в свою очередь, опять ударит по выручке западных интернет компаний.
Еще по результатам 2014 многие компании сетовали на недобор выручки из-за сильного доллара. Многие предупреждали, что эта проблема сохранится и в 2015 году. Так, CEO IBM заявил по результатам Q1 2015, что если бы не валютные курсы, то выручка компании бы показала нулевую динамику, а не отрицательную. Facebook обращал внимание, что если бы не валютные курсы, то рост его выручки составил бы 49%, а не 42%. Google говорил, что благодаря программе хэджирования валютных рисков им удалось сгладить ситуацию, но, в целом, сильный доллар стоил им 5 процентных пунктов роста выручки (12% вместо 17%) в первом квартале. Microsoft валютные флуктуации стоили 3 процентных пункта роста выручки и столько же маржи (6% и 1% вместо 9% и 4%, соответственно).
В 2016 году, по всей видимости, проблема сохранится.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Пентест на автопилоте: что доверить роботам, а что — нет?
- Ботнеты растут, стратегия DDoS — меняется? Аналитический отчет за первое полугодие 2025
- VI Форум «Мой бизнес» в Архангельске: предприниматели, эксперты и представители власти обсудят рост в новых условиях
- Утечка хендлов в IP Helper API: как мы нашли и обошли ещё один баг Windows
- Тайна замочной скважины — зачем ПК запирали на ключ
- [Перевод] Как ИБ-специалисты могут превратить шумиху в новые возможности
- Как настроить работу с ПД на сайте клиники: база и тонкости
- Политики безопасности k8s gatekeeper OPA. Интеграция с GO
- Почему фаундер — лучший маркетолог: история провалов и роста B2B-продукта
- От раздражения к лояльности: как UX влияет на бизнес-показатели