Падение объемов розничной торговли превзошло все рекорды 2009-го, догоняет 1998
Как сказано в записке Райффайзенбанка, сокращение оборота розничной торговли в ноябре ускорилось до -13,1% против -11,7% г./г. в октябре, поставив очередной анти-рекорд:
Подобного снижения потребления не было даже в 2009 г., последний раз такими темпами оборот розничной торговли падал только в 1999 г. Основное ухудшение приходится на непродовольственный сегмент: снижение продаж в этом секторе ускорилось до -14,6% против -12,6% г./г. в октябре (также мин. с 1999 г.), что лишь отчасти связано с эффектом базы. В ноябре 2014 г. уже наблюдался всплеск потребления товаров длительного пользования, сравнение с которым занижает показатели этого ноября. Без каких-либо статистических причин ускорилось снижение потребления продуктов: до -11,5% с -10,7% г./г. в октябре, что говорит о продолжающемся снижении спроса. Все это указывает на то, что в реальности ухудшение покупательной способности не приостановилось.
Таким образом, население не почувствовало зафиксированного Росстатом улучшения реальных доходов. Между тем, в динамике реальных зарплат в ноябре наметился "перелом": их снижение значительно замедлилось (до -9% против -10,5% г./г. в октябре), причем не только из-за сокращения инфляции, но и из-за ускорения роста номинальных зарплат (до 4,6% против 3,4% г./г. в октябре). Но на увеличении склонности к потреблению это не сказывается, поскольку фактическое снижение инфляции пока не транслировалось в снижение инфляционных ожиданий, напротив, следуя в т.ч. за динамикой рубля, в ноябре они подросли.
Кроме того, возобновился рост безработицы. Оставаясь долгое время на рекордно низком уровне сначала она повысилась до 4,25 млн чел. (5,5%) в октябре и затем до 4,4 млн чел. (5,8%) в ноябре. По предварительным оценкам, в этот период существенно возросла и "скрытая" безработица.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Разрешения MAX для Android. Cравниваем с Telegram и WhatsApp*
- Goffeeйнная гуща: актуальные инструменты и особенности группировки GOFFEE в атаках на Россию
- Spark_news: Предложения о продаже доступов к IT-сетям компаний в даркнете продолжают расти
- Цифровая гигиена в облаке: фильтруем трафик с помощью групп безопасности
- Q2.team: Сайт на коленке vs дорогой веб-проект: какой принёс нам больше клиентов
- Осторожно! Фишинг через фейковые вакансии Web3: кейс NowSync.app
- Spark_news: К концу 2025 года в Москве планируется открытие 41 тыс. кВ.м. новых коворкингов
- DLE-tg2email — Пересылка сообщений из Telegram на email
- [Перевод] Evil-noVNC — реалистичная симуляция фишинга
- Kate S: «Алиса, представь, что ты мой психолог», — Яндекс изучил, в каких ролях пользователи просят побыть нейросеть