Китай призвал Медведева создать «кибер-сообщество с единой судьбой». В ответ Медведев предложил забыть прошлое
Виртуальное пространство принадлежит всему человечеству, и его судьба должна решаться всеми странами мира, заявил глава Китая Си Цзиньпин во время "II Всемирной конференции по управлению Интернетом", которая проходит во второй раз в поселке Учжэнь провинции Чжэцзян, Восточный Китай, передало слова Председателя Китая Си Цзиньпина агентство "Синьхуа".
Си Цзиньпин призывает создать в киберпространстве сообщество с единой судьбой
Среди приглашённых на конференцию гостей восемь иностранных лидеров государств и около 50 министров иностранных дел, включая премьер-министра России Дмистрия Медведева, премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа, премьер-министра Казахстана Карима Масимова, премьер-министра Кыргызской Республики Темира Сариева, премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзада.
Дмитрий Медведев согласился с Си.
Хотел бы поприветствовать предложения Председателя Китайской Народной Республики, направленные на регулирование глобальной сети, на обмен информацией, порядок принятий решений. Они должны быть изучены вместе с другими продуктивными идеями, которые высказываются на конференции.
Премьер-министр России переложил "обнулить" прошлый административный опыт по управлению сетью:
Очевидно, что никакая страна сегодня не может претендовать на роль универсального регулятора глобальной сети. Здесь нет никаких исторических заслуг и сложившегося положения дел.
[…]
Россия последовательно выступает за равноправный доступ государств к управлению сетью Интернет, а также за их суверенное право на регулирование её национальных сегментов.
— заявил Медведев. Премьер России надеется, что принципы регулирования глобальной сети будут выработаны под эгидой ООН и Международного союза электросвязи. Национальные принципы уже есть де-факто. Например вышеупомянутый Казахстан будет перехватывать весь HTTPS-трафик с 1 января 2016, а в мировом масштабе необходимость этого не очевидна.
В редакционной заметке посвящённой конференции "Синьхуа" (официальное информационное агентство правительства Китайской Народной Республики) описывает проблематику управления интернетом, как одни из вопросов противостояния с Западом:
"центральная нервная система" глобального интернета с 13 корневыми серверами полностью доминируется Западом, так как десять из них находятся в США, и по одному в Великобритании, Швеции и Японии соответственно.
Все увеличивающийся разрыв наносит вред стабильности и устойчивому развитию международного сообщества, в некоторой степени приводя к анархии в киберпространстве, постепенно перерастающем в джунгли Т. Гоббса, где больший всегда имеет решающий голос в судьбе меньших.
"Взаимосвязанный мир, управляемый всеми — формирование сообщества с единой судьбой в киберпространстве" — это благо для всех стран, которым угрожает "закон джунглей", резюмирует агентство.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- bit kogan: Одна из наиболее обсуждаемых тем сегодня — по какому пути пойдет дальнейшее развитие интернета в России
- Как работает машина Enigma M3 (для флота)
- Из туризма в стеганографию: история создания ChameleonLab и наш новый взгляд на контент
- Невидимые чернила в цифровом мире: технология сокрытия данных в DOCX/XLSX
- Homo CyberSecuritis. Человек эпохи кибербезопасности
- Jailbreak ChatGPT-5, системный промпт, и скрытый контекст
- [Перевод] Prompt injection engineering для атакующих: эксплойт для Copilot от GitHub
- Бренды и смысл: почему внутренняя культура — это новый маркетинг
- Инструкция от ORM-специалистов: что делать, если о вашем бренде пишут плохо
- Ваш личный мини-SOC из Google Таблиц: Как мониторить безопасность доменов на автопилоте?