Сбербанк доработает технологии, лежащие в основе криптовалют, вместе с Goldman Sachs и Barclays
Сбербанк планирует присоединиться к консорциуму R3, чтобы развивать сервисы на основе технологии "блокчейн" (цепочка блоков). Речь идёт не о выпуске криптовалют, а о защите транзакций Сбербанка и оптимизации расходов, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на зампреда правления Сбербанка Льва Хасиса.
Блокчейн - специальный вид защищенной базы данных транзакций, который не даёт изменять отдельные записи. Блокчейн также отличается тем, что база данных распределена и открыта. Сейчас на этой технологии работает большинство криптовалют, включая биткоины. По словам Хасиса, Сбербанк планирует внедрять промышленные решения на основе блокчейна сразу же, как они появятся. Также внедрение блокчейна может снизить зависимость Сбербанка от международной системы передачи финансовых сообщений SWIFT.
Консорциум R3 возник в середине сентября в результате объединения девяти крупнейших банков мира, включая Goldman Sachs и Barclays. Сейчас в консорциум входят уже тридцать банков со всего мира. R3 занимается разработкой новых стандартов и протоколов для применения блокчейна.
В сентябре же платёжная система Qiwi заявила, что готовит продукты на базе "блокчейна". Компания обещала, что в начале 2016 года элементы технологий появятся внутри Qiwi, что удешевит для неё процессинговые услуги. В отдалённой перспективе в компании мечтали о выпуске «битрублей».
Через неделю Центробанк России объявил, что создал рабочую группу по изучению блокчейна."Мы пока, действительно,изучаем возможности и варианты использования технологии. Нам надо понять,как ее использовать в реальной жизни", — говорила тогда зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Тайные битвы на фронтах ИБ: DLP против стеганографии
- Яндекс запускает биржу телеграм-каналов
- Андрей Терехов и Рейтинг Рунета выпустили чек-лист хорошей рекламной кампании
- Угнать «телегу» за 60 секунд: лайфхаки по противодействию мошенникам от социального инженера
- Giftery: Почему сотрудники саботируют автоматизацию — и как внедрить её без конфликтов
- Безопасная разработка как игра в Dungeons & Dragons
- DOT Digital Agency: Новый облик Очёрского машиностроительного завода
- HackTheBox Labs (Starting Point) — Exploison
- Пилюля против фишинга
- Почему все ломается, или Зачем менеджеру в ИТ софт-скилы