Известия: ВКонтакте откажется от хронологической сортировки записей во френд-ленте
Несколько собеседников "Известий", представившиеся людьми близкими к ВКонтакте, рассказали изданию, что соцсеть изменит принцип формирования френд-ленты. Привычная хронологическая сортировка записей друзей и пабликов, "свежие записи выше", сменится на знакомую по "Одноклассникам" и Facebook "жизнь внутри автоматического пузыря". ВКонтакте, якобы, будет выводить сообщения во френд-ленте на основе "предпочтений" пользователя, где предпочтения это предположения соцсети о том, что пользователю "важно", а что не очень. В результате некоторые сообщения друзей или пабликов, вне зависимости от времени их публикации, по выбору соцсети, окажутся выше в ленте, а некоторые ниже.
ВКонтакте не дал официального подтверждения или опровержения гипотетическим планам изменить принцип вывода френд-ленты. "Известия" считают, что до запуска нового алгоритма пройдёт ещё несколько месяцев и первоначально он охватит лишь небольшую группу пользователей.
На примере Facebook и "Одноклассников" известно, что вывод сообщений по выбору соцсети, а не просто по времени публикации, приводит к ситуации, где, с одной стороны по сети хорошо распространяется виральный контент. Например смешные и важные видеоролики с котятами легко преодолевают даже национальные "границы". Так как перевод им не нужен — видео из Пакистана легко оказывается в лентах читателей из Москвы и наоборот. При этом, за счёт работы алгоритмов, люди часто не видят сообщений от ближайших друзей — просто потому, что эти записи имеют сравнительно мало "лайков".
Пользователь Facebook и "Одноклассников" живёт не столько в своей собственной соцсети, сколько в сети сформированной программистами и рекламодателями.
Ни Facebook, ни "Одноклассникам" их алгоритмы не помогли заполучить больше российских пользователей, чем у ВКонтакте. Критически настроенные пользователи Facebook регулярно публикуют рекомендации, как выскочить из "пузыря" контента сформированного соцсетью. Доходит до советов "держать в своей ленте мудаков", чтобы бы видеть мир хотя бы чуть-чуть шире, чем предлагает алгоритм соцсети.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Как работает безопасность, когда никто никому не доверяет — Zero Trust на пальцах
- Централизация биткойн-майнинга в 2025 году: концентрация хешрейта усиливается
- Новости кибербезопасности за неделю с 19 по 25 мая 2025
- [Перевод] Преступный ИИ уже существует, и он доступен любому
- [Перевод] Postman логирует все ваши секреты и переменные окружения
- Math Agency: Google AI Mode: новая модель поиска, которая меняет всё
- Атака клонов или темная сторона Open Source
- А вам точно нужно делать и продвигать приложение? Два главных вопроса бизнесу перед разработкой
- Гайд по криптостойкости, как защитить наши данные
- [Перевод] Взлом моей машины, и, вероятно, вашей — уязвимости в приложении Volkswagen