Яндекс принёс «Погоду» в каждый квартал, причём в микрорайонах учитывается влияние высотности застройки
Яндекс сделал детализацию прогноза погоды с точностью вплоть до отдельных районов города или села. В основе прогноза на технологии Meteum лежат снимки атмосферы с метеорологических спутников, показатели метеостанций на земле, расчёты метеоагентств. Яндекс консолидирует данные разных источников и делает собственный прогноз. При этом доступные пользователям результаты намного более точны, чем все привычные ранее. Так отследить появление осадков можно с точностью до квартала. Интересно, что на точность прогноза влияет ситуация на местности, высотность застройки, близость водоёмов, тип грунта — по возможности Яндекс учитывает и эти данные. Сейчас точные прогнозы составляются для 36 регионов России, в 2016 году для всей страны.
Примечание: на смартфоне местоположение пользователя определяется верно. На десктопе подключённом через wi-fi соединение — Яндекс тоже определяет местоположение правильно. Однако при подключении того же десктопа по ethernet-проводу определить верное расположение пользователя Яндекс уже не может. Ethernet-подключение — это "крепкий орешек" для сервисов Яндекса (и его конкурентов). С проводным подключением не умеют работать и другие службы поисковика, нуждающиеся в определении местоположения человека — от "Директа" до "Карт". Яндексу "мешают" такие провайдеры, как "Ростелеком", где ip-адресов слишком много, а раздаются они динамически на огромных территориях размером с область.
Охват новой Яндекс.Погоды на старте проекта
В основе яндексовской технологии Meteum лежат методы машинного обучения MatrixNet — Яндекс пытается искать статистические закономерности и составлять на их основе правила получения более точных прогнозов. Источниками первичных данных для Яндекса выступают ФГБУ «Гидрометцентр России», финская Foreca и другие, в том числе собственные ресурсы, например "Карты", где Яндекс берёт данные о застройке и типе покрытия поверхности — грунт, вода, асфальт и т. д.
Дополнительно: «Яндекс» оставит без работы журналистов, пишущих о погоде и пробках → Roem.ru
Детальные прогнозы в России ранее если и существовали, то, как локальное явление. Так на Олимпиаде в Сочи прогнозы охватывали каждый конкретный спортивный объект на ближайшие 2 часа. Тогда прогнозированием занимались 8 компаний из разных стран мира, но после завершения турнира метеостанции (всего в городе их было около 40) и обвязывающие их технологические платформы или свернули совсем, или снова перевели на менее детальный сбор данных и прогнозирование.
Одним из главных специализированных онлайн-игроков в области прогнозов погоды в России выступает Gismeteo. Посещаемость Gismeteo равна примерно 3-4 млн человек в сутки.
3 комментария | Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- [Перевод] Postman логирует все ваши секреты и переменные окружения
- Math Agency: Google AI Mode: новая модель поиска, которая меняет всё
- Атака клонов или темная сторона Open Source
- А вам точно нужно делать и продвигать приложение? Два главных вопроса бизнесу перед разработкой
- Гайд по криптостойкости, как защитить наши данные
- [Перевод] Взлом моей машины, и, вероятно, вашей — уязвимости в приложении Volkswagen
- [Перевод] ПОСТРОЕНИЕ ДОВЕРИЯ К ИИ: как блокчейн повышает целостность, безопасность и конфиденциальность данных
- Конкурс — дело тонкое: механики, которые работают у застройщиков (и не вызывают кринж у аудитории)
- Кризис идей: что делать, если не растут продажи на маркетплейсе
- От ручного труда к автоматизированным системам: польза для кредитных организаций