Блог Лаборатории Касперского порекомендовал не хранить крупные суммы на картах «Сбербанка» — это небезопасно
"Официальный русский блог Лаборатории Касперского" рассказал читателям, как защищаться от мошенников и воров. В публикации автор привёл несколько сценариев, где действия человека, сами по себе выглядящие "логично" в сумме приводят к тому, что у человека воруют деньги. В одном из криминальных сценариев преступники даже пытаются стирать некоторые системные записи о том куда деньги переводились.
Чтобы не попасться на крючок таких мошенников, в первую очередь надо знать о том, как работает такая «разводка». Теперь, когда вы прочитали этот текст — вы осведомлены.
— успокоил читателей автор блога 17 ноября.
Мнения авторов блога не обязательно отражают официальную позицию «Лаборатории Касперского» и по состоянию на 20 ноября «Лаборатория» свою позицию могла поменять. Рассказ о том, как постановщики проводят «разводки», как грабят клиентов «Сбербанка», удален из "Официального русского блога Лаборатории Касперского". Для чтения опубликованных советов приходится пользоваться сохранённой версией страницы в Google или просто скриншотом.
Интересно, что 17 ноября "блог Лаборатории Касперского" описал такие случаи воровства, где не используются IT уязвимости. При этом "Лаборатория" осведомлена и о таких процессах в банке — так её антивирус защищает android-клиент приложения "Сбербанка". Описываемые преступления проведены не при помощи взломов или вирусов, а с применением "социальной инженерии". То есть сама по себе "Лаборатория", как ведущий игрок в сфере информационной безопасности, в данном случае, может защитить потенциальных жертв исключительно советами. Из серии: не давать свои персональные данные, не рассылать сканы паспортов, даже если в обмен пообещали перевести денег, и так далее.
Почему именно «Сбербанк»?
— задаётся вопросом автор публикации в "блоге Лаборатории Касперского". И сам себе отвечает: "Потому что у него больше всего клиентов, легко получить доступ к интернет-банкингу, а немалая часть аудитории — люди пожилые и в вопросах кибербезопасности не особенно разбирающиеся". Если читателю всё-таки сложно разобраться в рекомендациях из "блога Лаборатории Касперского", автор заканчивает публикацию универсальным советом:
лучше просто не хранить на картах «Сбербанка» крупные суммы — практика показывает, что это небезопасно.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- [Перевод] Обход двухфакторной аутентификации в публичной баг-баунти программе: путь к $6000
- Кратко про XHTTP для VLESS: что, зачем и как
- [Перевод] Как я нашёл уязвимость в ядре Linux при помощи модели o3
- SelfCoerce для локального повышения привилегий на Windows 10
- Теория мертвого 2GIS
- Постквантовые криптостандарты США на алгоритмы электронной подписи на основе хеш-функций с сохранением состояния
- Новые возможности менеджера секретов Deckhouse Stronghold: пространства имён, резервные копии и репликация данных
- [Перевод] Single Sign-On c OpenAM и OpenIG: практические примеры реализации
- Безопасность по ГОСТу: процесс интеграции HSM отечественного производства
- Каких коммуникаторов не хватает PR-индустрии?