Кадры: глава медиасервисов «Яндекса» Дмитрий Степанов понижен до уровня главы лишь одного КиноПоиска. Мансурова ушла совсем
Дмитрий Степанов, возглавлявший в Яндексе медиасервисы признал:
Перезапуск "Кинопоиска" был осложнён рядом управленческих ошибок […] Проанализировав причины случившегося, я принял решение, что мне нужно полностью сфокусироваться на продукте и взять ответственность за его будущее на себя,
— передал слова Степанова vc.ru, сославшийся на представителей "Яндекса".
Ранее КиноПоиск возглавляла Ольга Мансурова. Она уходит совсем, сообщает издание vc.ru.
Драматическая история КиноПоиска началась минимум в середине 2014-го. 25 июля прошлого года Дмитрий Степанов рассказал Roem.ru, что Яндекс работает над новой "мордой" проекта. Параллельно Яндекс искал разработчиков чтобы «писать новый Кинопоиск с нуля». Годом ранее, осенью 2013 года, Степанов рассказал Forbes, что КиноПоиск, Яндекс.Афишу и Яндекс.Телепрограмму планируется перевести на единую платформу.
8 октября 2015 года многомиллионная аудитория КиноПоиска убедилась, что перевод проекта, по крайней мере визуальный и смысловой, на единую платформу полностью состоялся. Яндекс унифицировал декор КиноПоиска с другими современными сервисами поисковика. Кроме этого в новой версии КП Яндекс предпочёл отказаться от богатых возможностей поиска и сортировки фильмов или людей из мира кино, присущих старому КиноПоиску. Проект 4 дня, сам по себе, "рекомендовал" от лица неизвестных те или иные фильмы, что называется "алгоритмически".
Дмитрий Степанов пришёл в Яндекс в мае 2013 из объединенной компании «Афиша-Rambler». Экс-продуктовый директор АфРаСупа объяснил тогда, что он займётся альтернативой поиску: "Я буду заниматься теми сервисами Яндекса, которые помогают решать задачи пользователям, которые не знают, что именно им нужно. Теми, которые требуют дополнительной по отношению к поиску функциональности (например, развитой системы выбора и рекомендаций)".
Некоторые из фильмов на новом КиноПоиске следовало смотреть на платной основе — так как у проекта появилась интеграция с онлайн-кинотеатрами. Однако быстро выяснилось, что подключение неидеально. Так кинотеатр Ayyo столкнулся с тем, что оплата за фильмы не проходила, передал РБК, со ссылкой на директора Ayyo по маркетингу Арсена Авдаляна. Технические ошибки преследовали и рядовых пользователей.
В итоге новая версия КиноПоиска собрала преимущественно злобные комментарии пищущей в соцсети части аудитории Рунета. Причём среди критиков были и конечные пользователи, и люди представлявшиеся, как работники самого Яндекса, знакомые с разработкой новой версии "с нуля". Спустя 4 дня протестов Яндекс вернул на привычный домен "старый" КиноПоиск, а ещё через сутки объявил о понижении Степанова со стратегического уровня, до уровня руководителя конкретного проекта. КиноПоиска.
Яндекс купил КиноПоиск у его основателей и других совладельцев в октябре 2013 года за $80 млн. Спустя несколько недель первые авторы проекта покинули команду Яндекса, однако сам сайт 2 года продолжал работать в "старом" декоре и старой концепции — продвинутой энциклопедии о кино.
Собеседники РБК считают, что "новый" КиноПоиск обошёлся Яндексу меньше, чем в миллион долларов. Бывший менеджер киносервиса Mail.Ru Group Антон Фролов оценил затраты в в 15–20 млн руб. (до 40, при некоторых условиях), топ-менеджер другой российской интернет-компании считает, что затраты могли достигать и 50 млн. рублей. Любая из этих сумм существенно меньше выручки КиноПоиска за 2014 год (68 млн руб. по СПАРК), правда в целом 2014 был завершён КП с небольшими убытками в несколько сот тысяч рублей.
1 комментарий | Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- [Перевод] Postman логирует все ваши секреты и переменные окружения
- Math Agency: Google AI Mode: новая модель поиска, которая меняет всё
- Атака клонов или темная сторона Open Source
- А вам точно нужно делать и продвигать приложение? Два главных вопроса бизнесу перед разработкой
- Гайд по криптостойкости, как защитить наши данные
- [Перевод] Взлом моей машины, и, вероятно, вашей — уязвимости в приложении Volkswagen
- [Перевод] ПОСТРОЕНИЕ ДОВЕРИЯ К ИИ: как блокчейн повышает целостность, безопасность и конфиденциальность данных
- Конкурс — дело тонкое: механики, которые работают у застройщиков (и не вызывают кринж у аудитории)
- Кризис идей: что делать, если не растут продажи на маркетплейсе
- От ручного труда к автоматизированным системам: польза для кредитных организаций