«Яндекс» тестирует новый Yandex Launcher на новых рынках и с новой схемой монетизации
«Яндекс» анонсировал Yandex Launcher для Android, пишет The Next Web со ссылкой на руководителя группы по работе с иностранными СМИ компании Владимира Исаева. Сейчас воспользоваться новым инструментом могут только жители Латинской Америки; в последующем, с приростом обратной связи от тестеров «Яндекс» намерен запустить лаунчер и в других регионах.
От аналогичных продуктов Yandex Launcher отличает, в частности, возможность группировать иконки по цвету, категориям, при выборе которых сервис также рекомендует подходящие для них приложения из списка доступных в Google Play. Система рекомендаций - собственная разработка «Яндекса» Яндекс.Диско, которая работает, например, в Яндекс.Музыке и Яндекс.Радио.
С системой рекомендаций связана и новая схема монетизации. Яндекс.Диско, заточенный специально для Yandex Launcher, на основе установленных на смартфон приложений, предложит пользователю - что еще ему можно установить. При этом параллельно сервис свяжется с мобильными рекламными сетями, чтобы узнать, нет ли от разработчиков приложений предложений рекламы по CPA. То есть если разработчик некоего мобильного приложения рекламируется в рекламной сети по CPA, а "Яндекс" хочет это приложение предложить пользователю - то он сделает это по оферу рекламной сети. И заработает тем самым деньги на установке чужого приложения.
Тесты в Латинской Америке решили проводить, так как это большой и быстрорастущий рынок, говорит представитель "Яндекса" Екатерина Карнаухова. Для других рынков поисковик откроет Launcher, только если результаты пилота его устроят. Каковы критерии успеха, в "Яндексе" традиционно не раскрывают.
В разработке приложения участвовали команды замороженной прошивки для мобильных Яндекс.Кит. В "Яндексе" на всякий случай уточняют, что "Кит" и Launcher - по сути довольно разные продукты, "Кит" - OEM прошивка, которую пользователь покупает уже с телефоном, а Launcher - обычное мобильное приложение, которое может установить себе любой пользователь.
Кроме того, сервис позволяет менять обои для рабочего стола, задавать фон пользовательских папок, выбрать поисковый виджет по своему усмотрению (для жителей Латинской Америки это пока Bing и Google).
Отвечает за сервис Дмитрий Полищук, руководитель подразделения Яндекс.Браузера и мобильных технологий, которое в "Яндексе" создали этим летом.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Что остаётся после нас в онлайне — и как с этим быть
- Android. Кража данных через клавиатуру: миф или реальность?
- Spark_news: Продолжается рост закупок госкомпаний у самозанятых
- Автоматизация против клиента: как рекламные звонки вредят людям и брендам
- Большой обзор рекламных форматов и лучших практик в 2025 году
- А был ли патчик? Как долго живут уязвимости в Рунете
- ИИ атакует, ИИ защищает: как использовать нейросети в ИБ
- Ginс Radar: Ginc Radar: как не утонуть в своём IT-стеке
- Разбор заданий AI CTF на Positive Hack Days Fest. Часть 2
- ИИ-агенты и удостоверение персональных данных