Сложности британского финтех-стартапа Revolut в России связаны с хитростью российских банков-эмитентов карт
В июле "Роем" писал про британский финтех стартап Revolut, основным продуктом которого являются мобильное приложение и мультивалютная банковская карта, помогающие путешественникам конвертировать валюту по более выгодным межбанковским курсам.
С тех пор тред про "Револют" на форуме Банков.ру вырос до 65 страниц. И последние из этих страниц посвящены обсуждению проблем с регистраций и пополнением. Что же произошло?
Похоже, неожиданно для себя Revolut столкнулся с ситуацией, в которой за пополнение с российских карт сервису приходилось доплачивать около 2% из своего кармана. И еще около 0.3% при снятии в банкоматах.
Дело в том, что российские карты оказались в массе своей "кредитными" с точки зрения платежных систем (хотя клиентам продаются как дебетовые). Revolut, в первую очередь ориентированный на британский рынок с дебетовыми картами, оказался не готов к "кредитным" картам, где иная структура комиссий банков-посредников и платежных систем.
Разница комиссий между дебетовыми и кредитными картами касается не только Revolut. Например, если вы будете покупать билет на сайте Ирландского лоукостера Ryanair, то на этапе оплаты увидите, что цена при оплате кредитной картой - выше:
Неожиданные затраты при пополнении с "кредитных" карт легли на плечи инвесторов/акционеров Revolut. Когда российских клиентов стало слишком много и ситуация начала выходить из под контроля, сервис на время запретил регистрацию из России (с номеров +7). Сейчас возможность регистрации вернули, но пополнение возможно только с дебетовых карт (российские кредитные карты, вероятно, вручную заносятся в черный список).
Мы в "Роеме" проверили BIN-ы (первые шесть цифр карты) нескольких дебетовых карт российских банков через открытые базы, такие как binlist.net. Оказалось, что дебетовые карты ВТБ24, Альфа-Банка, "Тинькофф Банка", Яндекс.Денег и "Русского Стандарта" числятся в базе как кредитные. Дебетовые карты Сбербанка, Qiwi и "Роктбанка" определяются как действительно дебетовые. Точность и происхождение подобных баз вызывают вопросы, но некоторая разница между картами, видимо, есть.
Основатель Revolut Николай Сторонский так пояснил проблемы сервиса в России:
Российские банки научились хитро зарабатывать с дебитных карт устанавливая их на кредитных БИНах. Интерчейндж на кредитных БИНах на порядок выше чем на дебитовых картах.
В результате мерчанты платят на порядок выше принимая платежи с даных карт - это идет банкам. В этой схеме все проигрывают (включая обычных потребителей), банки зарабатывают.
Пресс-секретарь Яндекс.Денег Евгения Артаутова не отрицает, что дебетовые и кредитные карты могут быть на одном BIN:
Жесткой привязки BIN к свойствам карты нет: на одном BIN можно делать разные карты. У Яндекс.Денег некредитная карта.
Мерчанту, который принимает платежи через российские банки или платежные сервисы, все равно — кредитная или дебетовая карта, для него комиссия одинакова.
Источник "Роем" пояснил противоречие в версиях "Револют" и Яндекс.Денег относительно разницы комиссий для мерчантов:
Международные платежные системы выставляют разный интерчейндж (комиссию) для разных карт в разных странах. В Европе комиссии за прием оплаты с кредитных и дебетовых карт действительно различаются, с кредитных может быть выше. В России мерчант платит одинаковую комиссию за платеж с карт обоих типов.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- [Перевод] Анализ активности пользователей Windows
- ВПО DarkWatchman: SFX-архивы, XOR-шифрование и алгоритм генерации доменов
- Гранулярное погружение в атаки на кэш в ARMv8. Разбираем типы атак и митигации
- [Перевод] Метаданные под защитой: как обеспечить кибербезопасность
- Образ классической пиарщицы в российском агентстве. Транзакционный взгляд с щедрой порцией юмора
- Интеграция платформ через Keycloak: SSO и JWT в действии
- CROP media: Бренд-айдентика в SMM: как выделиться в соцсетях + чек-лист от CROP media
- Q2.team: Исповедь SEO-специалиста: 5 заблуждений клиентов, которые тормозят продвижение
- Тринадцатый: Как мы создали брендинг, вдохновленный литературой
- Андрей Громоватый: #Онижедети