Когда «Яндекс» станет стоить меньше миллиарда?
В пятницу стало известно, что Усманов покупает 75% российского и казахстанского бизнеса CTC Media Inc за 200 млн долларов. Стоит отметить, что 95% выручки холдинга приносят именно три российских канала (СТС, "Домашний" и "Перец").
Как пишет РБК, шведской Modern Times Group принадлежит 38,53%, около 36,07% торгуются на NASDAQ и оставшиеся 25,4% принадлежат Ковальчукам. Можно предположить, что покупаемые 75% - это, условно, доля MTG, плюс весь free-float (0.3853+0.3607=0.746). Условно, потому что покупают долю в российской компании, а на бирже обращаются акции материнской.
В сделке с Усмановым капитализация российского бизнеса CTC Media оценивается в 266 млн долларов. В 2008 году капитализация CTC Media достигала 5 млрд долларов.
* * *
Рекламная выручка CTC Media за 2014 год составляла 699 млн долларов. Выручка в 2014 году подпросела, но до этого живенько росла:
В CTC Media работает 1133 человека, основные затраты - на "программинг" - лицензирование (и создание?) контента. Чистая прибыль за 2014 год - 108 млн долларов (но в СТС могут подворовывать).
Телевизионщики измеряют свою аудиторию в несколько непривычном для интернетчиков формате - в долях от дневного телесмотрения. Если взять цифры вот отсюда и отсюда, то суммарная дневная аудитория трех каналов СТС по состоянию на апрель будет приблизительно составлять 12 млн человек против 19.1 млн у "Яндекса".
Сам телек в СТС тоже не хоронят и говорят, что рост интернета происходит, не забирая долю у ТВ:
* * *
И, в общем, напрямую сравнивать СТС и "Яндекс", конечно, нельзя - это разный по структуре бизнес с разными среднеотраслевыми мультипликаторами (CTCM, YNDX).
Вместе с тем, дело же не только и может быть не столько в мультипликаторах, сколько в конъюнктуре (1, 2). И если применить масштаб бедствия в телевизионной отрасли и талант Усманова к, соответственно, интернету и "Яндексу", то последний мог бы стоить меньше миллиарда:
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Как работает безопасность, когда никто никому не доверяет — Zero Trust на пальцах
- Централизация биткойн-майнинга в 2025 году: концентрация хешрейта усиливается
- Новости кибербезопасности за неделю с 19 по 25 мая 2025
- [Перевод] Преступный ИИ уже существует, и он доступен любому
- [Перевод] Postman логирует все ваши секреты и переменные окружения
- Math Agency: Google AI Mode: новая модель поиска, которая меняет всё
- Атака клонов или темная сторона Open Source
- А вам точно нужно делать и продвигать приложение? Два главных вопроса бизнесу перед разработкой
- Гайд по криптостойкости, как защитить наши данные
- [Перевод] Взлом моей машины, и, вероятно, вашей — уязвимости в приложении Volkswagen