92% бизнеса платежных терминалов — обнал (по данным ЦБ)
Одной из причин введения комиссии за пополнение Qiwi наличными мог стать передел рынка "обналички": российский ЦБ внезапно™ обнаружил, что 92% наличных платежей от терминалов не зачисляются на спец. счета, а продаются за безнал.
Через терминалы обналичиается больше, чем через банки:
В 2014 г. мимо спецсчетов, по оценке ЦБ, прошло 900 млрд руб. – больше, чем было обналичено через банки: в банковской системе за этот же период регулятор выявил операций с признаками обналичивания на 700 млрд руб.
Как пишут "Ведомости", ЦБ решительно взялся за дело и с июня к концу сентября (за какие-то четыре месяца!) цифру зачислений на спец.счета удалось довести с 8% до 98%.
Если поверить в эту трогательную и в чем-то даже героическую историю, то возникнет вопрос - а на чем терминальщикам теперь зарабатывать, если у них отняли обнал? Возможно, для частичной компенсации выпадающих доходов владельцев терминалов и была введена комиссия для пользователей.
Ужесточение регулирования приведет к банкротству не только платежных агентов, но и платежных агрегаторов, - приводит газета прогноз главного исполнительного директора CyberPlat Владимира Кузнецова. Кузнецов считает, что потребители будут переходить из терминалов в банковские каналы и ритейловые сети. «А терминалы были столь популярны в России из-за того, что на неучтенном кэше можно было много заработать», – заключает он.
1 комментарий | Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Android. Кража данных через клавиатуру: миф или реальность?
- Spark_news: Продолжается рост закупок госкомпаний у самозанятых
- Автоматизация против клиента: как рекламные звонки вредят людям и брендам
- Большой обзор рекламных форматов и лучших практик в 2025 году
- А был ли патчик? Как долго живут уязвимости в Рунете
- ИИ атакует, ИИ защищает: как использовать нейросети в ИБ
- Ginс Radar: Ginc Radar: как не утонуть в своём IT-стеке
- Разбор заданий AI CTF на Positive Hack Days Fest. Часть 2
- ИИ-агенты и удостоверение персональных данных
- Представляем «Динамическое SEO» — новый тип проектов в PromoPult