Центробанк изучит принципы работы биткоинов — спустя полтора года после того, как приравнял их пользователей к террористам и преступникам
Центробанк создал рабочую группу по изучению технологию blockchain - на основе которой работают биткоины, пишет "Коммерсант". Примечательно, что это происходит через полтора года после того, как ЦБ приравнял юрлица, работающие с биткоинами, к террористам и преступникам.
«Мы даже создали свою рабочую группу и погружаемся в эту тему. Мы пока только начали. Это очень интересно, даже сами банки увлечены. Мы пока, действительно, изучаем возможности и варианты использования технологии. Нам надо понять, как ее использовать в реальной жизни», — рассказала "РИА Новостям" запред Ольга Скоробогатова.
27 января 2014 года Центробанк заявил, что все юрлица, которые предоставляют услуги по обмену биткоинов на рубли и валюту, будет рассматривать как пособников террористам. А те юрлица, которые меняют виртуальные валюты на товары или деньги будет считать вовлеченными в «противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма».
На прошлой неделе, 16 сентября, Qiwi всколыхнуло новую волну обсуждения этой темы - компания заявила, что ей было бы интересно в отдаленной перспективе выпустить свою криптовалюту - "битрубли".
На это живо откликнулось финансовое сообщество, которое в это время как раз участвовало в Форуме инноваций финансовых технологий Finnopolis. Финансовый омбудсмен Павел Медведев, например, заявил, что выпуск криптовалюты в России будет преступлением. Герман Греф, председатель правления Сбербанка признался, что сам пытался вкладываться в биткоины и выразил уверенность, что криптовалюты запрещать не нужно. Яндекс.Деньги высказались, что сами были бы не против быть посредниками в транзакциях с криптовалютой.
В Штатах между тем Комиссия по торговле биржевыми фьючерсами приравняла криптовалюты к биржевым товарам, как, например, нефть. Девять крупнейших банков мира, включая Goldman Sachs и Barclays, вместе собираются создать общие стандарты технологии «блокчейн». С помощью технологии участники надеются оптимизировать работу бэкофиса и экономить время и деньги на выпуске ценных бумаг, денежных переводах. А Нью-Йоркская фондовая биржа анонсировала первый в мире индекс биткоинов.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Что остаётся после нас в онлайне — и как с этим быть
- Android. Кража данных через клавиатуру: миф или реальность?
- Spark_news: Продолжается рост закупок госкомпаний у самозанятых
- Автоматизация против клиента: как рекламные звонки вредят людям и брендам
- Большой обзор рекламных форматов и лучших практик в 2025 году
- А был ли патчик? Как долго живут уязвимости в Рунете
- ИИ атакует, ИИ защищает: как использовать нейросети в ИБ
- Ginс Radar: Ginc Radar: как не утонуть в своём IT-стеке
- Разбор заданий AI CTF на Positive Hack Days Fest. Часть 2
- ИИ-агенты и удостоверение персональных данных