Санкции помешали установить в Крыму «систему оперативно-розыскных мероприятий» на сотовую сеть и её нельзя запустить
"Ведомости" описали неудачную попытку запустить "второго" сотового оператора в республике Крым. Оператор "Крымтелеком", владеющий оборудованием национализированным у "Киевстара" (украинская «дочка» Vimpelcom Ltd., в России работает под маркой "Билайн"), должен соответствовать законодательству РФ, а для этого в его сети нужно развернуть систему оперативно-розыскных мероприятий. Без СОРМ запуск сети "Крымтелеком" невозможен.
Национализированное оборудование сети произведено шведской L.M. Ericsson. СОРМ, как правило, устанавливается под контролем производителя или его регионального представителя, объяснили собеседники газеты. При этом и шведы, и единственный сертифицированный производитель оборудования СОРМ на коммутаторах Ericsson, компания "Малвин системс" (российская), не смогли ничем помочь республиканскому правительству. Так как из-за "национализации" и предшествующих ей событий на полуостров наложен режим санкций. Санкции Евросоюза против Крыма и Севастополя летом продлены до 23 июня 2016 года. В частности Совет ЕС ограничил экспорт в Крым европейских товаров и технологий в сфере телекоммуникаций.
Судя по публикации "Ведомостей", республиканское правительство (владеет "Крымтелеком") не проводило консультаций с Vimpelcom Ltd., «дочке» которого в прошлом принадлежало оборудование, и чья российская сотовая сеть проблем с установкой СОРМ не имеет.
По состоянию на 2015 год в Крыму работает "полтора сотовых оператора". Крупнейшим игроком на полуострове является МТС. Как в мае писали CNews: SIM-карты МТС можно купить на каждом шагу, данные SIM-карты приписаны к краснодарской сети МТС и имеют соответствующую нумерацию, в Крыму они работают в режиме бесплатного роуминга на сети «К-Телеком» […] подавляющее большинстве жителей полуострова пользуется как раз услугами МТС, а не «К-Телеком».
Неизвестный в материковой России «К-Телеком» появился 4 августа 2014. Как выяснили по СПАРК журналисты РБК, «К-Телеком» зарегистрирован в вышеупомянутом Краснодаре 23 мая 2014 года и некоторое время принадлежал армянскому ЗАО «Сэлл груп уорлдвайд холдинг» (Армения не накладывала санкций на Крым). Как выяснилось позднее владельцем «К-телеком» является ливанский инвестор Пьер Мишель Фаттуш — в биографической справке "Ведомости" писали, что Фаттуш был давним партнёром МТС, в частности у его структур оператор купил 80% армянской сотовой сети, называющейся сейчас "ВиваСелл-МТС" (обслуживается ЗАО «К-телеком», но не краснодарским, а местным). Публикаций о том, как и кем реализована СОРМ в крымской сети «К-Телеком» ещё не было.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Постквантовая криптография для современной почты
- Как работает безопасность, когда никто никому не доверяет — Zero Trust на пальцах
- Централизация биткойн-майнинга в 2025 году: концентрация хешрейта усиливается
- Новости кибербезопасности за неделю с 19 по 25 мая 2025
- [Перевод] Преступный ИИ уже существует, и он доступен любому
- [Перевод] Postman логирует все ваши секреты и переменные окружения
- Math Agency: Google AI Mode: новая модель поиска, которая меняет всё
- Атака клонов или темная сторона Open Source
- А вам точно нужно делать и продвигать приложение? Два главных вопроса бизнесу перед разработкой
- Гайд по криптостойкости, как защитить наши данные