Основанное РАЭК издание theRunet выпросило «хорошую цензуру» и само попало в реестр Роскомнадзора на блокировку
Карен Казарян аналитик и редактор блога издания theRunet сообщил в Facebook, что одна из старых статей theRunet попала в Реестр запрещённых в российском интернете материалов.
3 апреля 2013 года колумнист theRunet описал пару запросов в поисковиках Яндекс и Google. Из-за особенностей работы поисковиков в их версиях 2013 года, автор увидел в результатах поиска запрещённые в Рунете сведения. Неизвестный автор theRunet опубликовал скриншоты и на основании найденного попросил:
Я хочу выполнить свой гражданский долг. Публично. Я требую внести в реестр сайты Yandex.ru и Google.ru. И Mail.ru. И Vk.com [на двух последних сайтах, но не только на них, и был найден подцензурный контент].
Колонка в целом посвящена неготовности Рунета к борьбе с запрещёнными публикациями. Приведённые автором примеры показывают (с натяжкой, но крошечной), что запрещённые методы совершения зла могут оказаться перед глазами человека случайно. Просто по совпадению введённых в поисковик символов, с текстами из крамольных по смыслу статей.
Формально страницу theRunet 2013 года можно отнести к материалам, где описываются "методы", запрещённые для публикации в сегодняшнем Рунете. Одновременно в колонке есть одобрение плохого контента в формате: "как правильно?" сделать что-то. Ответ на вопрос находится на скриншотах, среди найденного автором.
С апреля 2013 года до сентября 2015 года, ситуация в Рунете существенно улучшилась и безымянный автор theRunet получил желаемое.
Намного лучше стали работать поисковики. В них исправлен поисковый трюк 2013 года. Окрепли ведомства фильтрации Рунета. Старая статья theRunet найдена и заслуженно внесена в Реестр — за скриншоты и за "правильно". Не за авторское одобрение или совет, а за показанное на картинках в материале.
Кусочек статьи theRunet 2013 года с постановкой общих и системных проблем Рунета:
Roem.ru упомянут в контексте его внесения в Реестр. В 2013 году один из хулиганских комментариев под материалом Roem.ru был опознан, как подцензурный и roem.ru попал в Реестр. Закон допускает, что подцензурные материалы некоторых видов нужно удалить за отведённое время. Если удаления не произошло, адрес веб-страницы из "теневой" части Реестра переносится в действующую. После этого доступ к материалу из Рунета прекращается. Редакция theRunet уже получила предупреждение, но некоторое время на удаление страницы у неё ещё есть.
Сегодняшняя версия theRunet существует с декабря 2012 года и запущена директором Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергеем Плуготаренко и его замом Сергеем Гребенниковым. Последний и ныне работает директором проекта. Официальным изданием ассоциации theRunet не является. По замыслу создателей — это отраслевое СМИ о Рунете.
РАЭК запустит «первое» СМИ о Рунете → Roem.ru
Одна из заявленных функций РАЭК — это лоббирование интересов интернет-бизнеса перед властью. В том же самом апреле 2013 года, через неделю после публикации запрещённой статьи theRunet, РАЭК выступила против Реестра, в одной из его возможных форм. РАЭК считала неверным избыточное число классов плохого контента, подходящих для занесения в Реестр. Ассоциация критиковала внесудебное определение плохих веб-страниц.
РАЭК выступил за возвращение алкорекламы и против реестра с Лигой безопасного интернета → Roem.ru
Критика ассоциацией РАЭК некоторых положений законопроекта о фильтрации Рунета (законы и регламент лишь готовились):
В 2015 году материал theRunet внесён в Реестр запрещённых материалов без суда. В сегодняшних нормах есть и судебные, и другие сценарии, которые РАЭК считал плохими. Инициатором нынешнего запрета на публикацию theRunet был Роспотребнадзор.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Видеть инфраструктуру как хакер. От графа моделирования угроз к алгоритмам, которые находят маршруты атак на нем
- Редакция Spark.ru: Всемирная история торговли в стиле Сатирикона: часть 7. «Батрацкий стартап»
- Информационная безопасность для цифровых кочевников
- Редакция Spark.ru: Как DIY-инструменты и краудсорсинг заменяют профессиональных продюсеров?
- Сравнительный обзор: Shodan, ZoomEye, Netlas, Censys, FOFA и Criminal IP
- Философия защиты персональных данных: долгая дорога к безопасности
- Аудит информационной безопасности: комплексная модель оценки зрелости процессов
- Евгений Постов: Как увеличить средний чек в кофейне на 30-50%: 12 проверенных способов (допродажи, кросс-продажи, апселл, акции и другие)
- Вкратце об анонимных сетях и задачах анонимизации | Proxy, Onion, Dining Cryptographers, Queue Based, Entropy Increase
- Spark_news: Т-Банк внедрил сервис для умного распределения средств