Эксперты сообщают о «самой большой уязвимости» в истории мобильных ОС
Компания Zimperium, специализирующаяся на безопасности мобильных гаджетов, сообщает о самой серьезной уязвимости в истории мобильных операционных систем. Речь идет о «дыре» в наиболее популярной мобильной ОС Android.
По словам экспертов, Android-смартфоны могут инфицироваться только из-за получения MMS от злоумышленников. При этом, в отличие от большинства вредоносного ПО, сообщения даже не нужно открывать. Вот потому оно столь опасно – пользователь может не знать, что его смартфон заражен.
По получении MMS запускается код, предоставляющий взломщику полный контроль над гаджетом – от копирования файлов до управления микрофоном и камерой. Механизм таков: злоумышленник создает короткое видео, «прячет» в него зловредное ПО и отправляет потенциальной жертве. Приложение Hangouts автоматически обрабатывает видео, чтобы оно было готово для просмотра в галерее.
Если на смартфоне установлено «родное» приложение для обмена сообщениями, код запустится только после того, как будет просмотрено сообщение.
В Zimperium говорят, что пока о случаях использования злоумышленниками появившейся возможности неизвестно. Кроме того, вся имеющаяся информация передана в Google вместе с патчами для закрытия уязвимости, которые в компании приняли. Во избежание неприятностей пользователям нужно будет установить обновления Android – других вариантов защититься нет.
Источник: Новые гаджеты каждый день
Похожие новости
- MX-440 снова в деле: обзор ноутбука-трансформера Unchartevice MX-440
- Почти летняя барахолка под Валенсией: новые находки. От коптеров до винтажных камер
- Гениально или безумно: зачем инженеры изобрели электрический ластик
- Хронический ИИ-провал: От Siri до Apple Intelligence
- Электронный микроскоп vs бинокуляр: что я выбрал для ремонта электроники
- Сколько нужно смартфонов, чтобы поймать античастицу
- Категории технологичных товаров, где полно фейков
- Apple Pro Weekly News (12.05 – 18.05.25)
- Mir's project — разрабатываю свою одноплатную компактную (20 x 30 мм) ЭВМ с собственной архитектурой
- Ericsson SH888: культовый телефон конца 90-х. Что внутри?