Яндекс.Маркет ответит таможенникам за продажу Apple Watch раньше и дешевле членов АКИТ
Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) пожаловалась Федеральной таможенной службе на "Яндекс.Маркет", что тот размещает интернет-магазины, торгующие Apple Watch, сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на письмо руководителю ФТС Андрею Бельянинову от АКИТ. Официально часы в России ещё не продаются и появятся только 31 июля всего в 20 магазинах на всю Россию. В отношении магазинов с "Маркета" ведётся проверка.
Авторы письма недовольны, что часы можно заказать прямо с сайта "Маркета" без перехода на сайт продавца: "Это означает, что Яндекс получает доход от реализации товаров, ввезенных с нарушением Таможенного законодательства РФ" (цитата из письма). Исполнительный директор АКИТ Артем Соколов объяснил "Коммерсанту", в чём виноват поисковик:
В России действует национальный принцип исчерпания прав на товарный знак. Без согласия правообладателя ввоз и продажа товаров на территории страны запрещены статьей 1487 Гражданского кодекса РФ. Товарный знак Apple внесен в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.
Соколов добавил, что аналогичные письма были отправлены в Apple и "Яндекс" — первые выразили обеспокоенность, вторые не отреагировали. Для "Коммерсанта" представитель "Яндекса" Ася Мелкумова прокомментировала ситуацию, выразив удивление происшедшим:
Ассоциация не учитывает, что товарные агрегаторы не ведут самостоятельных продаж, а только рекламируют предложения интернет-магазинов. Некоторые агрегаторы дают покупателям возможность оформить заказ на товар без перехода на сайт магазина, но это не делает агрегатор участником купли-продажи. [...]
Мелкумова добавила, что компания не получала претензий от госорганов или Apple, кроме того, по её словам, рекламодатели "предоставили данные, что Apple Inc. еще в марте оформила все необходимые документы для продажи устройства Apple Watch на территории РФ, о чем есть сведения в реестре сертификатов соответствия Таможенного союза".
Сам "Яндекс" не против бороться с нелегальным товаром: совместно с другими товарными агрегаторами создал сайт nota-claim.ru, где на поддельный товар можно пожаловаться сразу "Маркету", «Товарам Mail.ru», Wikimart, Price.ru и eBay. В случае с Apple Watch же речь идёт скорее о потерянных деньгах продавцов на "сером" товаре: Россия попала только в четвёртую волну пришествия умных часов, потому предприимчивые магазины торгуют новинкой уже давно.
Судить об этом позволяют слова представителя "Связного" (управляет C-Store, один из 20 магазинов, который начнёт торговать часам) Марии Заикиной, которая говорит, что серые продавцы не могут обеспечить должный уровень обслуживания покупателя и гарантию качества, а также указывает, что официальные цены на часы начинаются от 23 999 рублей, в то время как на "Маркете" самая дешёвая модель торгуется за 21 700.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Постквантовая криптография для современной почты
- Как работает безопасность, когда никто никому не доверяет — Zero Trust на пальцах
- Централизация биткойн-майнинга в 2025 году: концентрация хешрейта усиливается
- Новости кибербезопасности за неделю с 19 по 25 мая 2025
- [Перевод] Преступный ИИ уже существует, и он доступен любому
- [Перевод] Postman логирует все ваши секреты и переменные окружения
- Math Agency: Google AI Mode: новая модель поиска, которая меняет всё
- Атака клонов или темная сторона Open Source
- А вам точно нужно делать и продвигать приложение? Два главных вопроса бизнесу перед разработкой
- Гайд по криптостойкости, как защитить наши данные