Инициатива наказуема: Как «Касперский» посчитал действия техдиректора за попытку переворота и уволил его
Forbes рассказывает историю неудавшегося переворота в "Лаборатории Касперского". Восемь топ-менеджеров во главе с техническим директором Николаем Гребенниковым предложили свой план по реформированию компании, который не включал в себя других топов компании, в том числе - коммерческого директора, финдира и главу юрдепартамента.
"Я допускаю, что у них могла быть и вполне хорошая и честная мотивация что-то поменять в жизни компании к лучшему, - говорит Евгений Касперский, - но средства они выбрали совершенно неприемлемые".
Гребенников был звездой "Лаборатории". Он пришел в компанию в 2003 году системным аналитиком, а уже к 2009 году - к своим 30 годам - руководил техническим департаментом, в котором было 640 человек.
Хотя формально Гребенникова не представляли как кандидата на роль операционного или исполнительного директора, он явно был в фаворитах. Касперский рассказывает, что "очень многие в компании, включая самого Николая, понимали, что теоретически он был одним из самых перспективных кандидатов на мою должность в будущем".
К концу 2013 года у "Лаборатории" был ряд проблем, в том числе - резкое замедление роста выручки и слабая партнерская сеть. Гребенников вместе с семью другими топами в полуконспиративном формате представили новый план по развитию компании: во время выездной ИТ-конференции они пригласили Касперского в номер отеля, где и рассказали о своих предложениях. Среди предложений была и новая орг структура компании, причем топ-менеджеры, которые остались на другой стороне баррикад, или получили понижение, или их должности вовсе были упразднены.
После презентации Касперский в разговоре с двумя топами сказал, что планирует уволить Гребенникова. "Через два дня мы встретились на вечеринке, Женя меня приобнял и сказал: что ж вы за ерунду придумали, революционеры", вспоминает Гребенников.
В интервью с Forbes он просит не искать конспирологической подоплеки в происходивших событиях, подчеркивая, что было лишь две причины его выступления в Пунта-Кане: желание оптимизировать работу «Лаборатории» и страх потерять то, что построил за 11 лет.
3 комментария | Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Видеть инфраструктуру как хакер. От графа моделирования угроз к алгоритмам, которые находят маршруты атак на нем
- Редакция Spark.ru: Всемирная история торговли в стиле Сатирикона: часть 7. «Батрацкий стартап»
- Информационная безопасность для цифровых кочевников
- Редакция Spark.ru: Как DIY-инструменты и краудсорсинг заменяют профессиональных продюсеров?
- Сравнительный обзор: Shodan, ZoomEye, Netlas, Censys, FOFA и Criminal IP
- Философия защиты персональных данных: долгая дорога к безопасности
- Аудит информационной безопасности: комплексная модель оценки зрелости процессов
- Евгений Постов: Как увеличить средний чек в кофейне на 30-50%: 12 проверенных способов (допродажи, кросс-продажи, апселл, акции и другие)
- Вкратце об анонимных сетях и задачах анонимизации | Proxy, Onion, Dining Cryptographers, Queue Based, Entropy Increase
- Spark_news: Т-Банк внедрил сервис для умного распределения средств