МТС выкупит своего убыточного IT-подрядчика за 20 млрд рублей, несмотря на возражения акционеров и переплату
МТС покупает своего убыточного IT-подрядчика «Энвижн Групп», четырёхкратно переплатив, несмотря на недовольство миноритариев, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к ходу переговоров. Сделка оценивается примерно в 20 млрд рублей.
Директор по телекоммуникациям и финансовым институтам фонда Prosperity Capital Management, в портфеле которого есть бумаги обеих компаний, Александр Васин назвал сделку несправедливой и внутригрупповой, заявив, что «Энвижн», как и другие активы, купленные МТС у «Системы», наверняка не отличается качеством и польза его сомнительна:
Сделку следовало бы вынести на одобрение миноритарным инвесторам двух компаний. Это убыточный актив, идет прямой перевод стоимости МТС в пользу АФК «Система». В целом покупка активов у материнской структуры — порочная практика.
В роли продавцов акций выступают структуры АФК «Система» — АО РТИ и ООО «Система Телеком Альянс». В период с 2012 по 2014 год АФК поэтапно консолидировала 100% ключевого подрядчика «Ростелекома» «Энвижн Групп» через дочернюю компанию. В процессе консолидации общая стоимость «Энвижн» вслед за показателями выручки и чистого убытка снизилась с $213 млн до итоговых $88 млн.
В то же время в 2012–2014 годах МТС приобрела у компании телекоммуникационное оборудование, биллинговые системы и программное обеспечение, получила консультаций на общую сумму 39,1 млрд рублей.
По словам президента группы компаний «Ланит» Георгия Генса, сделка, таким образом, фактически наделяет «Энвижн» статусом инсорсингового интегратора МТС, и вопрос это скорее «бухгалтерский, нежели содержательный».
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Анализ уязвимости CVE-2025-27736 в Power Dependency Coordinator
- Продвижение в историях: VK Реклама запустила новый формат
- Flare-On 11: Task 7 (2024) – Анализ и криптовзлом
- Как мы строим антифрод в анонимных крипто-свапалках: опыт и грабли
- Сбор событий Linux: есть цель – ищем путь
- Разворачивая свой WAF: открытые инструменты
- Я написал свой VPN-клиент для Android. Зачем, если их сотни, и что скрывается под капотом?
- Введение в обслуживание АСУ ТП на примере эффективных предприятий
- RainLoop: от шелла через аттач, до кэша в инбоксе
- Превратили корпоративный блог в медиаплощадку для всего диджитал-рынка и получили 5500 статей за 10 месяцев