Депутат от ЛДПР хочет слезть с информационной иглы, запретив иностранным новостным агрегаторам бесплатно использовать контент российских СМИ
По сообщению "Известий", депутат от ЛДПР хотел бы слезть с информационной иглы, запретив иностранным новостным агрегаторам бесплатно использовать контент российских СМИ:
Депутаты Госдумы обсудят возможные изменения в законодательстве, призванные запретить иностранным новостным агрегаторам бесплатно использовать контент российских СМИ. Парламентарии и общественники сходятся во мнении, что принятие подобных норм благоприятно отразится на отечественных интернет-изданиях. Обсуждение возможных нововведений пройдет на экспертном совете комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиями и связи осенью. Об этом «Известиям» рассказал первый зампред комитета Вадим Деньгин (ЛДПР).
Парламентарий считает, что имортозамещение, проводимое в экономике страны, должно коснуться и IT-сферы.
— У нас есть основная тенденция на развитие собственных продуктов и сервисов, в том числе в IT-области, поэтому о подобных шагах задуматься необходимо, — уверен народный избранник. — А то мы всю жизнь сидим на информационной иностранной «игле».
Депутату вторит Дмитрий Бирюков, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций и президент ЗАО «Издательство «Семь дней»:
— Дело в том, что новости производят газеты, журналы и информационные ресурсы, а Google является агрегатором. Он не выводит на первоисточник, например, газету «Известия» или журнал «7 дней» при определенном запросе, а рассказывает чуть ли не половину материала либо саму новость, — объясняет Бирюков. — Это создает определенные ощущения, что саму новость и не надо читать. Таким образом, аудитория, которая могла зайти на сайт, просто перехвачена, это говорю как издатель.
Матвей Алексеев из "Рабмлера" рассказывает, что Бирюков и Общественная Палата на самом деле являются инициаторами:
Законодатель и общественник не сообщают, по каким признакам они будут отделять иностранные новостные агрегаторы от российских. Google News и Яндекс.Новостям уже стоит беспокоиться?
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Из туризма в стеганографию: история создания ChameleonLab и наш новый взгляд на контент
- Невидимые чернила в цифровом мире: технология сокрытия данных в DOCX/XLSX
- Homo CyberSecuritis. Человек эпохи кибербезопасности
- Jailbreak ChatGPT-5, системный промпт, и скрытый контекст
- [Перевод] Prompt injection engineering для атакующих: эксплойт для Copilot от GitHub
- Бренды и смысл: почему внутренняя культура — это новый маркетинг
- Инструкция от ORM-специалистов: что делать, если о вашем бренде пишут плохо
- Ваш личный мини-SOC из Google Таблиц: Как мониторить безопасность доменов на автопилоте?
- Агент с лицензией на ошибку
- Копирайтер, маркетолог, юрист: какие роли чаще всего дают пользователи нейросети