О тонкостях приватности в Telegram Bots API: «это не баг, это фича»
Сразу оговорюсь: данная заметка не является очередным нападком на защищенность Телеграма. Более того, учитывая дружеские отношения с некоторыми из разработчиков мессенджера, писать статью не особенно хотелось. Но предостеречь тех, кто планирует создавать и, главное, пользоваться ботами в Telegram, мне показалось важным. «Платон мне друг, но истина дороже».
Сначала вкратце для рядовых пользователей. Если вы отправляете какому-то боту в Телеграме фотографию (рассчитывая, что бот потом эту фотографию отправит другому человеку), — помните, что конечный получатель фото (при желании) легко сможет узнать ваше имя/фото/юзернейм (и сможет связаться с вами напрямую). Даже если бот предполагает приватность и анонимность. Этот интересный аспект крайне неочевиден даже для самих создателей ботов. И они (пока что!) ничего не могут с этим сделать. Строго говоря, это касается не только фотографий (а почти всех видов прикреплений), но увидеть ваш профиль в других случаях несколько сложнее.
В том числе этому подвержен приведенный в качестве примера в описании новой платформы @HotOrBot. В этом «аналоге Тиндера» можно легко подсматривать аккаунты тех, чьи фото вам предлагают оценить (и, собственно, писать им — даже если они ещё не ответили вам взаимностью).
Источник: Хабрахабр
Похожие новости
- Шухрат Мамасыдыков: Как попасть в рекомендации ChatGPT и продвигать бренд без рекламы
- МТС Твой бизнес: Аналитика МТС AdTech и МТС Банка: альфа впервые обошли зумеров по количеству покупок на маркетплейсах
- SMM 4.0: как работать в новых правилах игры
- Как мы повышали доверие к YandexGPT, или Сертификация по ISO 42001
- Spark_news: Perplexity AI предложила Google приобрести Chrome за 34,5 млрд. долларов
- Q2.team: Тёмная сторона UX: как «красивый» дизайн убил нашу конверсию
- Как RDP-порт 47001 выдаёт ботов: технический разбор на фоне политических мемов
- Портативный взлом: как игровая приставка может стать оружием хакера
- Редакция Spark.ru: Всемирная история торговли в стиле Сатирикона: часть 14. «Русская Аляска»
- Под другим углом: 3 сентября в Москве состоится Hybrid Conf'25