Правовое управление Госдумы «предало забвению» передачу Яндексу функций суда и нарушение конституционных прав на информационный обмен
Парламентский орган проверяющий соответствие законопроектов Конституции и другому законодательству сообщил, что во 2-м чтении законопроекта «Закона о забвении» нет:
Противоречий и неправильной взаимосвязи статей,
лингвостилистических и юридико-технических недостатков.
Текст законопроекта во втором чтении принят вчера 30 июня. Как и в предыдущей версии, законопроект продолжает настаивать, что проверку достоверности сведений, оценку описанных в онлайне уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности и другие вещи из судебных практик — делают поисковики.
Свежее заключение Правового управления Госдумы не упоминает, что установление достоверности, квалификация преступлений, оценка снятой или не снятой судимости — относится к компетенции суда или правоохранительных органов. В документе управления (полный текст, формат .doc) нет объяснения рисков нарушения конституционных прав на информационный обмен.
Второе, как и первое чтение законопроекта "О забвении" настаивает, что поисковики обязаны удалять "неактуальную, утратившую значение для заявителя" информацию. Неделю назад Правовое управление объяснило:
Если информация утратила значение для заявителя, это не значит, что она утратила значение для других лиц и общества в целом, в связи с чем попытка ограничения свободного распространения такой информации может привести к нарушению конституционных прав других лиц свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
24 июня, на первое чтение, Управление передало замечания "юридико-технического и лингвостилистического характера" в Комитет в рабочем порядке. Официальный же документ Управления критиковал вышеописанные угрозы, заложенные в законопроект в первом чтении.
Правовое управление Госдумы посчитало пункты «Закона о забвении» неконституционными → Roem.ru
1 июля Управления предало забвению свое прошлое "Заключение" и выпустило 2 строки, о том, что "помарок" нет. В случае принятия законопроекта в текущем виде, уже через некоторое время можно будет удалить из Яндекса ссылку, о том, что и первый и второй текст подписан Начальником Управления М. В. Деменковым. Сведения утратят актуальность.
Яндекс, в свою очередь, накануне, в очередной раз подтвердил — за прошедшую неделю в поисковике так и не появилось компетенций суда и правоохранительных органов; не успели обзавестись ими и в паре других поисковиков. Субъекты правоприменения не поменялись, как и заложенные в законопроект "О забвении" идеи.
Третье, окончательное чтение, законопроект предположительно пройдёт в Думе вечером пятницы 3 июля.
3 комментария | Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Разрешения MAX для Android. Cравниваем с Telegram и WhatsApp*
- Goffeeйнная гуща: актуальные инструменты и особенности группировки GOFFEE в атаках на Россию
- Spark_news: Предложения о продаже доступов к IT-сетям компаний в даркнете продолжают расти
- Цифровая гигиена в облаке: фильтруем трафик с помощью групп безопасности
- Q2.team: Сайт на коленке vs дорогой веб-проект: какой принёс нам больше клиентов
- Осторожно! Фишинг через фейковые вакансии Web3: кейс NowSync.app
- Spark_news: К концу 2025 года в Москве планируется открытие 41 тыс. кВ.м. новых коворкингов
- DLE-tg2email — Пересылка сообщений из Telegram на email
- [Перевод] Evil-noVNC — реалистичная симуляция фишинга
- Kate S: «Алиса, представь, что ты мой психолог», — Яндекс изучил, в каких ролях пользователи просят побыть нейросеть