Открытка компаниям: минтруда Топилин сделал Яндекс, Mail.ru, Рамблер членами «профсоюза Минкомсвязи и Роскомнадзора»?
5 мая 2015 министр труда и социальной защиты РФ выпустил письмо № 14-4/10/В-3127 "Работодателям организаций связи и информационных технологий Российской Федерации". В документе организациям предлагается присоединиться к Федеральному отраслевому соглашению.
С 19 июня 2015 г. все охваченные письмом организации заочно "подписали" двухлетнее соглашение. По нормам Трудового кодекса присоединившемся считаются те, кто явно согласился, и те кто не прислал явного отказа — объяснил на страницах "Кабельщика" Алексей Амелькин, Президент Ассоциации операторов кабельного телевидения "Макател".
В свежем федеральном соглашении точно участвуют со стороны работодателей: Минкомсвязи, Роскомнадзор и Федеральное агентство связи.
За 29—30 июня 2015 пресс-службы Яндекса, Mail.ru и Рамблера не ответили на просьбу Roem.ru, прокомментировать возможное вступление их компаний в "профсоюз Минкомсвязи и Роскомнадзора".
Как минимум по одному юрлицу у вышеперечисленной тройки интернет-компаний (технически юрлиц того же Рамблера намного больше единицы) входят в перечень аккредитованных Минкомсвязью организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, и значит попадают в адресаты министра Топилина.
Алексей Амелькин сомневается, что чиновники 3 ведомств могут адекватно представлять работодателей отрасли, так как их специфика — это, всё-таки бюрократия (в хорошем смысле слова). Амелкину не удалось установить — привлекались ли фактические работодатели из отрасли, а не из ведомств, к подготовке соглашения?
Официально: соглашение закрепляет условия труда, его оплату и нормирование, развитие социального партнерства, содействие занятости, гарантии и компенсации, работу с молодежью.
Алексей Амелькин считает, что заложенный в ТК РФ подход к принятию отраслевых соглашений и сложившаяся судебная практика не способствуют повышению социального партнерства между работодателями и работниками. Соглашение, к счастью, по мнению Амелькина, во многом состоит из общих фраз. Однако ряд пунктов всё-таки вызывают сомнения. Так соглашение обязывает содействовать деятельности Профсоюзов, причем такая поддержка весьма обширна и бесплатна — включает транспорт, помещения, связь и другие вещи.
Ещё 1 риск — это проверки. Соглашение предписывает работодателю проводить "смотры-конкурсы" по охране труда [и другие странные мероприятия] "А если инспекция по труду проверит вас на это и при проверке предъявит вам неисполнение обязанностей, возложенных на вас Федеральным соглашением?" — задаётся вопросом Алексей Амелькин.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Что остаётся после нас в онлайне — и как с этим быть
- Android. Кража данных через клавиатуру: миф или реальность?
- Spark_news: Продолжается рост закупок госкомпаний у самозанятых
- Автоматизация против клиента: как рекламные звонки вредят людям и брендам
- Большой обзор рекламных форматов и лучших практик в 2025 году
- А был ли патчик? Как долго живут уязвимости в Рунете
- ИИ атакует, ИИ защищает: как использовать нейросети в ИБ
- Ginс Radar: Ginc Radar: как не утонуть в своём IT-стеке
- Разбор заданий AI CTF на Positive Hack Days Fest. Часть 2
- ИИ-агенты и удостоверение персональных данных