Минэкономразвития не захотело давать 18 млрд рублей на импортозамещение по Никифорову
Минэкономразвития не поддержало предложение Минкомсвязи о создании АНО для финансирования разработчиков ПО, сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя министерства Елену Лашкину. По её словам, 18 июня ведомство направило отрицательный отзыв на предложение Минкомсвязи, однако суть возражений Лашкина не поясняет.
Как сообщает Comnews в заявках на разработку ПО были: 3 мобильные ОС, 6 клиентских и серверных ОС, 7 систем управления БД, 6 средств управления облачной инфраструктурой и виртуализацией, а также 3 заявки на пользовательское офисное ПО.
18 млрд руб. должны были распределиться через АНО за 3–5 лет в форме правительственных грантов разработчикам ПО, говорил министр связи Николай Никифоров 3 недели назад. В свою очередь эти проекты должны были решить задачу импортозамещения и помочь отечественным разработчикам завоевать российский рынок.
Минкомсвязи не проработало механизм дальнейшего финансирования, и оценить размер перспективных затрат бюджета нельзя, говорит источник "Ведомостей" в финансово-экономическом блоке правительства. А устав АНО предусматривает предпринимательскую деятельность, но не объясняет, как дальше будет использоваться полученный доход. По словам источника, расходы на уставные цели АНО не позволяют оценить ни необходимое количество человек, ни сроки реализации проектов. Расходы на работу самой АНО Минэкономразвития считает завышенными, утверждает он.
1 апреля 2015 года Минкомсвязи утверждал, что доля импортных клиентских и мобильных ОС на российском рынке должна снизиться с нынешних 95% до 75% к 2020 и до 50% к 2025. 18 млрд рублей должны пойти только на зарплаты разработчикам.
За право стать национальной мобильной ОС в министерстве боролись корейская Samsung и финская Jolla. Из бюджета для Jolla потребовалось бы 1,89 млрд рублей, для Samsung - 799,5 млн рублей.
Вчера сообщалось, что победителем конкурса на импортозамещение мобильных ОС признали консорциум Jolla, энергохолдинга ЕСН Григория Берёзкина, софтверной компании ЭСК и «Яндекса». Финскую ОС Sailfish для национальных целей должны были доделать компании НТЦ РОСА и «Альт линукс», а установить её планируется на будущий YotaPhone.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- 9 вопросов, которые нужно задать себе, прежде чем сдать текст редактору
- Станислав Кондрашов: три простых слова, которые перепрограммируют ваш мозг на успех
- За год во ВКонтакте стало на 52% больше блогеров. Что с инфлюенс-маркетингом на площадке в 2025 году
- Что делать, если ваш слон думает, что он баг?
- Как не потерять свои контейнеры у себя в инфраструктуре?
- Киберугрозы в первом полугодии 2025 года: анализ векторов атак на облачные и гибридные инфраструктуры
- Лицо, голос и тело по-датски
- Все тонкости GPG подписей
- Половина работающих в найме россиян хотят уйти в собственный бизнес в ближайшие два года
- «Сделано в России»: цифровые экосистемы МАЕР получили сертификат РЭЦ