ВЦИОМ: 1% россиян до сих пор пользуется MySpace
Каждый четвёртый россиянин считает, что интернет негативно влияет на человека - "наносит вред здоровью, ослабляет психику, особенно у детей из-за увлечения виртуальной реальностью" (формулировка сохранена), следует из интернет-опроса ВЦИОМ о влиянии интернета, соцсетях и мобильном интернете. 60% посчитали интернет скорее полезным ("содержит много полезной информации, помогает решать вопросы, стирает границы при общении с людьми" — формулировка ВЦИОМ), 10% не видят в нём серьёзного влияния на жизнь, а 5% затруднились ответить.
Двум пятым интернет-пользователей (44%) Сеть необходима прежде всего для общения с друзьями и знакомыми в чатах, на форумах и в соцсетях. Наиболее посещаемыми онлайн сервисами для общения являются «Вконтакте» - 55% (в 2012 г. – 51%) и «Одноклассники» - 54% (в 2012 г. – 61%). При этом «Вконтакте» можно назвать скорее молодежным ресурсом (им пользуются 85% от 18 до 24 лет, и только 30% от 45 до 59 лет), тогда как «Одноклассникам» чаще отдают предпочтение люди средних лет (59% от 35 до 44 лет), чем студенческая аудитория (48% от 18 до 24 лет).
Также примечательны малый рост Facebook (всего +1%), появление в рейтинге Instagram (8%) и падение "Моего мира" (-7%) и "Я.ру" (-4%). 15% респондентов не посещают соцсети. Среди 18-24-летних таких 2%, среди пожилых – 28%. Также реже интересуются сетями малообразованные (32%) и жители сел (19%).
Самыми популярными мессенджерами на мобильных стали Viber (10%) и WhatsApp (9%), в то время как их конкуренты вместе смогли занять лишь скромный 1%. Карты и навигаторы установлены у 6% пользователей, выделяется ДубльГис с 3%. 4% пользуются Сбербанк Онлайн, другими мобильными банками - всего 1%. Самым популярным приложением стал "ВКонтакте" (18%), опередив совокупные браузеры и поисковики на 1%.
Инициативные всероссийские опросы ВЦИОМ проведены 21-22 марта и 6-7 июня 2015 г. Опрошено (за один опрос) 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Kate S: «Алиса, представь, что ты мой психолог», — Яндекс изучил, в каких ролях пользователи просят побыть нейросеть
- Не лает, не кусает, в 1С не пускает. Что поможет спасти ваши базы 1С от критической уязвимости BDU:2025-07182
- Злоумышленники распространяют вредоносное ПО под видом списков пропавших на СВО
- Spark_news: С 1 сентября 2025 года для всех ИП станет обязательным обозначать все исходящие телефонные звонки
- Как понять, что пора менять SEO-подрядчика
- От хаоса к системе: внедряем шаблоны для быстрого и контролируемого визуала в команде
- В серверный шкаф попасть хотите – ключ приложите: как ограничить доступ к стойкам и следить за состоянием дверей
- Spark_news: Крупнейшие ИТ-компании США просят сохранить субсидии ради ИИ
- CyBOK. Глава 3. Законы и регуляторные нормы. Часть 2
- ChameleonLab: Под капотом. Часть 3 — Визуализатор криптографии: От пароля до шифротекста