Итоги 3-ей встречи юристов РАЭК (и Яндекса) с депутатами и Администрацией Президента по доработке законопроекта «О праве на забвение»
РАЭК опубликовала итоги очередной встречи представителей it-отрасли с Комитетом Государственной Думы и Администрации Президента (АП) по вопросу доработки текста законопроекта № 804132-6 (т. н. законопроект «О праве на забвение»). На встрече 19 июня, как и на предыдущей 17 числа, со стороны интернет-бизнеса присутствовали юристы из ассоциации РАЭК и из Яндекса.
Госдума приняла законопроект о «праве на забвение» в первом чтении 16 июня → Roem.ru
Депутаты обязаны представить поправки к законопроекту до 21 июня (до завтрашнего дня, воскресенья).
Ключевые итоговые моменты встречи 19 июня:
Удалось договориться об увеличении срока рассмотрения жалоб пользователей поисковиками с 3 календарных дней до 10 рабочих дней;
Удалось добиться: закон касается только операторов поисковых систем, а не других площадок — этот риск снят;
Не удалось изменить вопрос о подсудности (отрасль предлагает исключить возможность подачи иска по месту жительства гражданина);
Не удалось сдвинуть сроки возможного вступления закона в силу (отрасль полагает, что для подготовки к вступлению закона в силу мало полугода и требуется большее время).
Предыдущее обсуждение законопроекта на площадке Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи прошло 17 июня. Участие в дискуссии приняли представители профильного комитета Госдумы (ещё без представителей АП), руководство РАЭК, представители Яндекса.
Представителям интернет-бизнеса не удалось 17 июня отказаться от возложенных на них "функций суда", не удалось этого и 19 июня.
То есть достоверность или недостоверность публикаций в онлайне будут обязаны определять поисковики, а не уполномоченные органы или суд. Депутаты дважды не приняли предложение передать, например в Роскомнадзор, функции изучения достоверности публикаций в сети.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Android. Кража данных через клавиатуру: миф или реальность?
- Spark_news: Продолжается рост закупок госкомпаний у самозанятых
- Автоматизация против клиента: как рекламные звонки вредят людям и брендам
- Большой обзор рекламных форматов и лучших практик в 2025 году
- А был ли патчик? Как долго живут уязвимости в Рунете
- ИИ атакует, ИИ защищает: как использовать нейросети в ИБ
- Ginс Radar: Ginc Radar: как не утонуть в своём IT-стеке
- Разбор заданий AI CTF на Positive Hack Days Fest. Часть 2
- ИИ-агенты и удостоверение персональных данных
- Представляем «Динамическое SEO» — новый тип проектов в PromoPult