Суд: Mail.ru Group должен заплатить НДС за внутриигровые платежи
Арбитражный суд настаивает на том, что Mail.ru Group должен платить НДС с внутриигровых покупок, пишут "Ведомости": арбитражный суд Москвы отклонил жалобу ООО "Мэйл.ру геймз" к инспекции ФНС России - компания требовала вернуть ей НДС, уплаченный за продажу внутриигровых предметов.
«Мэйл.ру геймз» пыталась доказать, что внутриигровые товары и услуги – это “расширенная версия игры”, к которой пользователи получают доступ за отдельную плату. Приравняв расширенную версию игры к аналогу платной версии программы, ООО «Мэйл.ру геймз» посчитал возможным воспользоваться той же самой льготой, которой пользуются разработчики платного софта.
В суде «Мэйл.ру геймз» натолкнулась на стойкое неприятие этой логики со стороны налоговых органов: они посчитали, что раз игра изначально распространяется бесплатно, то любой внутриигровой процесс не является продажей софта, на которую и распространяется льгота по НДС. Покупка дополнительных услуг в рамках игр не отменяет того факта, что сама игра распространяется полностью бесплатно.
Суд согласился с позицией налоговой, ещё раз отметив, что раз какой-либо продажи софта не происходит, то, значит, и налоговые льготы на эти услуги не распространяются. Теперь ФНС ожидает аналогичного решения по отношению к ООО «Мэйл.ру геймз» и за первый квартал 2013 года.
Инцидент привлек широкое внимание из-за того, что модель free-to-play широко распространена в игровом бизнесе, поэтому подобный судебный прецедент несет практические выводы для множества аналогичных бизнесов.
В случае с самим Mail.ru Group, игры - одна из самых доходных статей бюджета холдинга, на них он получил 23% своей выручки в 2014 году.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Половина работающих в найме россиян хотят уйти в собственный бизнес в ближайшие два года
- «Сделано в России»: цифровые экосистемы МАЕР получили сертификат РЭЦ
- Бренд как медиа: что меняется, когда компания становится источником смыслов
- Foreman в изоляции: как мы построили отказоустойчивую и безопасную систему для массового деплоя ОС
- Пароли не там, где вы их оставили. Как работает DOM Clickjacking
- Релиз ChameleonLab под Windows и macOS: История о невидимых данных, «зомби»-потоках и секретной игре
- Как мы в Selectel нашли уязвимость в Mailcow, или немного о безопасности в open source
- DevSecOps-консоль для контроля уязвимостей в коде: автоматизация, аналитика и AI-ассистент
- Реальные атаки, виртуальный полигон: Standoff Defend — новый продукт для blue team
- AI-креативы в мобайле 2025: персонализация и «живой» контент