Исследование: Один удалённый сотрудник экономит компании до 170 тыс. рублей в год
Работодатели в среднем экономят 170 тысяч рублей в год на одного удалённого сотрудника, следует из отчёта о российском рынке дистанционной работы J'son & Partners Consulting и "1С-Битрикс". В масштабе всей экономики России сумма приближается к 68 млрд рублей.
В том числе работодатели экономят на арендуемых рабочих местах — до 160 тысяч рублей в год на одно место (включая 10 тысяч на оргтехнику и софт).
Другой важный фактор экономии - заработная плата. Для Москвы экономия на одного сотрудника может составлять порядка 20 тысяч рублей в месяц за счёт разницы в зарплатах в регионах.
Экономический эффект на Россию составляет 94 млрд руб.: на обеспечении рабочих мест (64 млрд), на гибкой организации рабочего времени (27 млрд), на расширении географии найма (3 млрд).
Всего в России в 2013 году дистанционно работало больше 2,3 млн человек, что на 188 тысяч больше 2012 года. В 2014 количество дистанционных сотрудников (по данным за ноябрь) должно было составить порядка 2,53 млн человек (или 4% от 68 млн работающих людей).
24% фрилансеров и удаленных сотрудников пользуются IT-решениями, остальные работают вне офиса ввиду специфики рода деятельности (курьеры, водители, экспедиторы и т.д.).
Большинству удаленных сотрудников 25 до 33 лет (по данным 46% респондентов) или от 34 до 42 лет (по данным 24% респондентов). В среднем по РФ, более 75% удаленных сотрудников – мужского пола (по данным 48% респондентов).
75% сотрудников, работающих удаленно, имеют высшее образование (по данным 66% респондентов в среднем по России и 72% - по Москве и Санкт-Петербургу).
51% удалённых сотрудников, работающих с IT-решениями, трудятся программистами, 27% - дизайнерами, а 15% - аналитиками. 68% получают одинаковые зарплаты с офисными работниками, 12% зарабатывают больше.
Презентация к отчёту:
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Астерикс Обеликсов: Эксперимент: смогут ли бесплатные чат-боты написать Sci-Fi роман, достойный публикации на Литресе
- Лемешенко Даниил: TapDone — набор ядра команды
- Создание алертов в Wazuh: настройка декодеров для обнаружения угроз (Часть 1)
- Независимый fashion-ритейл планирует нарастить присутствие в онлайн-каналах в ближайшие 3 года
- Креативная революция: как ИИ переписывает учебники для дизайнеров
- Мусорные клики: Яндекс может избавить нас от них, но нет
- Российское digital-агентство создало первый новостной канал, полностью сгенерированный ИИ
- ВМК МГУ имени М.В. Ломоносова: Исследователи ВМК МГУ предложили бенчмарк для оценки суперразрешения видео при сжатии
- О май гайд, это же ToV
- С 10 июля 2025 года Telegram Ads отменил обязательный минимальный расход для запуска премиальных рекламных форматов