«Сбертех» спешно увеличил финансирование минского офиса
Для сохранения коллектива филиала «Сбертех» в Белоруссии российский Сбербанк пересмотрел финансирование дочерней компании, несмотря на то, что комфортный бюджет был утвержден лишь три месяца назад. Из-за девальвации российского рубля «Сбертех» столкнулся с проблемой удержания своих белорусских сотрудников, зарплаты которых на белорусском рынке всегда неявно привязывались к эквиваленту доллара США, сообщили Cnews.
Проводя агрессивную политику найма на белорусском рынке и набирая множество айтишников на протяжении всего 2014 года, из-за падения курса рубля в России «Сбертех» столкнулся с тем, что ему всё трудней удерживать в своем составе высококвалифицированных специалистов, зарплаты которых потеряли часть своей покупательной способности.
Гендиректор «Сбертеха» Алиса Мельникова объяснила CNews сложившуюся ситуацию: «Первая причина увеличения финансирования — расходы на программу удержания сотрудников, которая была внедрена на фоне девальвации рубля». Ведущий ИТ-портал Белоруссии dev.by прокоментировал ситуацию с курсовыми разницами, возникающими в отношениях с российскими компаниями:
[…] если для большинства белорусских айтишников падение соседской валюты — что-то из разряда новостей за завтраком, то как минимум для работников местных «дочек» российских компаний эта тема набирает актуальность с каждым днём.
Бюджеты белорусских офисов определяются обычно в Москве, Петербурге и других российских городах, где находятся головные офисы компаний. Там же локализована большая часть их заказчиков. Очевидно, что контракты заключаются в российских рублях. При этом буквально за три месяца белорусский разработчик с требованиями в долларовом эквиваленте подорожал для них почти на треть. Допустим, что затраты на условный минский офис могут рассчитываться в качестве заграничного и закладываются в бюджет в долларах или евро, но даже в таком случае, вряд ли предусматривался такой запас прочности на колебания курса рубля.
Для понимание всей остроты ситуации, следует учесть агрессивную манеру хантинга со стороны «Сбертеха», который деформировал ИТ-рынок своими сверхвысокими зарплатами, в этом плане ведя себя в Белоруссии точно так же, как в России. Сейчас, обладая большим объемом высококвалифицированной и дорогостоящей силы, минский филиал «Сбертеха» вынужден индексировать зарплаты для повышения лояльности и банального удержания на местах высокооплачиваемых сотрудников.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Как внедрить культуру кибербезопасности “с нуля” в небольшой компании?
- Kaisen Linux официально закрыт: что теряют сисадмины и какие есть альтернативы
- Wunder Digital: TikTok — 95% охвата, Youtube — №1 среди видеоресурсов. Мультиканальность как норма: тенденции в digital в Беларуси в 2025
- Подломить и закрепиться: как злоумышленники используют IoT в кибератаках и при чем здесь DNS-туннелирование
- Почему алгоритм плохо защищает от социальной инженерии: мысленный эксперимент в мире кантианцев-манипуляторов
- МТС Твой бизнес: Telegram первым из мессенджеров в России вышел на охват в 100 млн пользователей
- Spark_news: Спрос на книги вырос на 16% - исследование
- Raketa: Спрос на бизнес-поездки в страны Персидского залива увеличился вдвое
- [Перевод] От открытия до эксплуатации: Полное руководство по разведке S3 бакетов
- Атрибуция Exchange-кейлоггеров к группировке PhantomCore