Открытка компании: Почему сервис Яндекса Zen забирает контент паблишеров без спроса?
«Яндекс» запустил "альфа-бета" тестирование нового рекомендательного сервиса zen.yandex.ru. Об этом на своей страничке в Facebook сообщила руководитель отдела портативных и мобильных сервисов Вера Лейзерович.
Сервис работает только через мобильный браузер и по алгоритму подбирает интересные материалы для пользователя в виде ленты. Статьи можно оценить кнопкой «Не нравится». У некоторых пользователей сервис жалуется, что ему недостаточно данных для анализа, и предлагает дальше погулять по интернету, после чего обещает заработать.
Проблема в том, что в ленте «Яндекс» показывает около 1000 символов, что для некоторых сайтов означает бо́льшую часть статьи. По сути, Zen присваивает чужой контент, причем, судя по комментарием представителей СМИ в Фейсбуке, сделали это без обращения к издателям.
Другая проблема издателей - «Яндекс» умеет отображать только текст, что ведёт к потере смысла в публикациях, где большая часть информации приходится на медиафайлы.
Интересно и то, кто работает над сервисом: в апреле сооснователь сервисов рекомендаций контента Surfingbird и Relap.io Сергей Шалаев сообщил, что «Яндекс» схантил ключевого сотрудника компании для работы над конкурирующим проектом. Сам Шалаев также отметился в комментариях, после чего Лейзерович предложила продолжить обсуждение в личной беседе:
Вопрос: почему "Яндекс" не договорился с производителями контента перед запуском? И не боится ли "Яндекс" заработать репутацию Apple, которая, как некоторые считают, убивает молодые проекты, запуская идентичные сервисы?
1 комментарий | Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Wunder Digital: TikTok — 95% охвата, Youtube — №1 среди видеоресурсов. Мультиканальность как норма: тенденции в digital в Беларуси в 2025
- Подломить и закрепиться: как злоумышленники используют IoT в кибератаках и при чем здесь DNS-туннелирование
- Почему алгоритм плохо защищает от социальной инженерии: мысленный эксперимент в мире кантианцев-манипуляторов
- МТС Твой бизнес: Telegram первым из мессенджеров в России вышел на охват в 100 млн пользователей
- Spark_news: Спрос на книги вырос на 16% - исследование
- Raketa: Спрос на бизнес-поездки в страны Персидского залива увеличился вдвое
- [Перевод] От открытия до эксплуатации: Полное руководство по разведке S3 бакетов
- Атрибуция Exchange-кейлоггеров к группировке PhantomCore
- Используем Python и metasploit для автоматизации рутинных задач эксплуатации
- Новые штрафы за отсутствие сертификации средств защиты информации — как обойти риски