«Известия»: Роскомнадзор заблокировал 2 книги в iTunes и Google Play — 30% провайдеров могут отключить сайты магазинов совсем
Роскомнадзор внесёт в чёрный список ссылки на сайты официальных магазинов приложений App Store и Google Play, по которым можно скачать запрещенные в России книги Саида бин Али бин Вахф аль-Кахтани, сообщают "Известия" со ссылкой на пресс-секретаря Роскомнадзор Вадима Ампелонского. Пресс секретарь заявил, что "появление такого рода контента в популярных интернет-магазинах приложений является дикостью".
Дело было инициировано 20 апреля прокуратурой Ставропольского края, которая обратилась в райсуд Ставрополя о признании двух книг аль-Кахтани («Крепость мусульманина. Из слов понимания Аллаха, встречающихся в Коране и Сунне» и «Крепость мусульманина. Обращения к Аллаху с мольбами. Лечение с помощью заговоров, встречающихся в Коране и Сунне») запрещенными к распространению. Обе книги внесены в федеральный список экстремистских материалов Минюста.
Суд постановил, что ссылки на цифровые копии книг необходимо заблокировать для клиентов российских интернет-провайдеров. Решение суда вступило в силу 20 мая.
Для Roem.ru Ампелонский уточнил, что "в iTunes направлено письмо пока без внесения в реестр", а "Google Play в реестре, но у них еще есть предусмотренное законом время на удаление". Как именно будут блокировать материалы внутри iTunes и Google Play он не пояснил, сославшись на то, что нужно сначала дождаться реакции ресурса.
После внесения страницы в чёрный список страницы магазина с конкретным приложением, у клиентов некоторых мелких провайдеров может перестать открываться весь сайт, так как они могут блокировать их лишь целиком. "Известия" приводят статистику надзорного ведомства: «закрывать» отдельные страницы не могут порядка 30% провайдеров.
2 комментария | Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Обход Cloudflare. Часть I
- DHCP: настройка серверов, Relay и анализ трафика в Wireshark
- Безопасная аутентификация с Indeed AM
- bit kogan: Одна из наиболее обсуждаемых тем сегодня — по какому пути пойдет дальнейшее развитие интернета в России
- Как работает машина Enigma M3 (для флота)
- Из туризма в стеганографию: история создания ChameleonLab и наш новый взгляд на контент
- Невидимые чернила в цифровом мире: технология сокрытия данных в DOCX/XLSX
- Homo CyberSecuritis. Человек эпохи кибербезопасности
- Jailbreak ChatGPT-5, системный промпт, и скрытый контекст
- [Перевод] Prompt injection engineering для атакующих: эксплойт для Copilot от GitHub