Суд по интеллектуальным правам предложил не наказывать торренты за нелегальный контент, если тот бесплатный
Соцсети, торренты или поисковики, которые не зарабатывают на пользовательском контенте, не будут нести ответственность за пиратов, сообщают "Известия" со ссылкой на проект справки, подготовленный Научно-консультативным советом (НКС) при Суде по интеллектуальным правам. Начальник юридического отдела координационного центра национального домена сети интернет и член НКС Сергей Копылов объясняет, что подобные справки формируют судебную практику.
Если у судей возникает спорный вопрос, и по этой теме выпущена справка, они могут ею руководствоваться. Справки не носят обязательного характера, у нас нет в стране прецедентного права. Но они формируют единообразную судебную практику. Чтобы судье лишний раз не ломать голову, а воспользоваться уже готовой справкой.
Проект документа предполагает, что ответственность не всегда будет падать на так называемых информационных посредников, что определяется статьёй 1253.1 ГК России как "лицо, предоставляющее возможность размещения материала или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационной сети, лицо, предоставляющее возможность доступа к материалу в этой сети". Таким образом посредниками могут считаться интернет-провайдеры, хостинговые компании, поисковики и торренты.
В справке НКС даны три критерия, при соблюдении которых интернет-ресурс можно освободить от ответственности, приравняв к информационным посредникам:
Сайт не должен получать прибыль от размещенного на нем пиратского файла. При этом косвенная прибыль (например, от показа рекламы) не учитывается.
Контент размещён пользователями.
Присутствует модерация контента.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Автоматизация против клиента: как рекламные звонки вредят людям и брендам
- Большой обзор рекламных форматов и лучших практик в 2025 году
- А был ли патчик? Как долго живут уязвимости в Рунете
- ИИ атакует, ИИ защищает: как использовать нейросети в ИБ
- Ginс Radar: Ginc Radar: как не утонуть в своём IT-стеке
- Разбор заданий AI CTF на Positive Hack Days Fest. Часть 2
- ИИ-агенты и удостоверение персональных данных
- Представляем «Динамическое SEO» — новый тип проектов в PromoPult
- [Перевод] Анализ активности пользователей Windows
- ВПО DarkWatchman: SFX-архивы, XOR-шифрование и алгоритм генерации доменов