«Яндекс.Пробки» попали под закон об ограничении доли иностранцев в СМИ
Сервис «Яндекс.Пробки» может быть реструктурирован из-за иностранных владельцев, сообщает РБК. Дело в том, что сервис на данный момент зарегистрирован как информационное агентство, о чём свидетельствует отчёт компании за 2014 год, поэтому на него распространяются прошлогодние поправки к закону "О СМИ", запрещающие иностранцам с января 2016 года владеть 20% и более в учредителе любого российского СМИ.
"Пробки" имеют свидетельство ИА № ФС 77-57328 и зарегистрировано как информационное агентство, работающее на русском, английском, турецком и украинском языках. Лента «Пробок» распространяется среди всех клиентов «Интерфакса».
Владельцами ООО «Яндекс.Пробки» являются ООО «Яндекс» (99,99%) и Олег Бадера (0,01%), а учредителем ООО «Яндекс» является нидерландская Yandex N.V., чьи акции торгуются на NASDAQ.
Сейчас «Яндекс» изучает варианты, как можно реструктурировать "Пробки", чтобы они перестали нарушать новую версию закона. В данном случае самый простой способ для "Яндекса" избежать санкций — аннулировать свидетельство о регистрации СМИ. В законе, на данный момент, сайты не определяются как СМИ, это в добровольном порядке могут сделать лишь сами владельцы порталов. Как напоминает РБК в прошлом году по этому пути пошла компания "Пронто-Москва", контролирующаяся турецкой Dogan Group, которая аннулировала статус СМИ для сайтов irr.ru и job.ru.
В 2014 году зарегистрировать как СМИ "Яндекс.Новости" уже предложил депутат Госдумы Андрей Луговой, однако генпрокуратура инициативу не поддержала. Сама компания не исключает того, что в будущем её могут заставить зарегистрироваться как СМИ.
В своём отчёте "Яндекс" предполагает, что при самом негативном варианте событий владение российскими интернет-компаниями иностранцами также могут ограничить. В этом случае управлении компанией нужно будет серьёзно изменить, что скорее всего приведёт к падению акций.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Что остаётся после нас в онлайне — и как с этим быть
- Android. Кража данных через клавиатуру: миф или реальность?
- Spark_news: Продолжается рост закупок госкомпаний у самозанятых
- Автоматизация против клиента: как рекламные звонки вредят людям и брендам
- Большой обзор рекламных форматов и лучших практик в 2025 году
- А был ли патчик? Как долго живут уязвимости в Рунете
- ИИ атакует, ИИ защищает: как использовать нейросети в ИБ
- Ginс Radar: Ginc Radar: как не утонуть в своём IT-стеке
- Разбор заданий AI CTF на Positive Hack Days Fest. Часть 2
- ИИ-агенты и удостоверение персональных данных