Спам в мессенджерах предложили запретить законодательно
WhatsApp, Viber, Telegram и другие популярные мессенджеры могут причислить к источникам распространения данных в мобильных сетях электросвязи, сообщают "Известия". Такое предложение в Госдуму внесли участники проекта Общественной палаты «Перспектива». Автор инициативы, участник «Перспективы» и член Молодёжной общественной палаты Денис Калугин прокомментировал своё предложение:
Проблема в том, что Федеральная антимонопольная служба не признает Viber, WhatsApp и другие популярные мессенджеры в качестве звеньев передачи информации в системе электросвязи, поскольку это не прописано в законе «О рекламе». Тем самым ответственность сваливают на самих граждан, якобы подписавших пользовательское соглашение с этими программами. Хотя все сообщения отправляются с мобильных номеров российских операторов связи.
Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил готовность ведомства помочь в борьбе с рассылками.
Проблема действительно актуальна, все мы с ней сталкиваемся. И перед тем как заняться разработкой соответствующего законодательного регулирования, важно услышать предложения от представителей общественности, — отметил он.
В октябре 2014 вступили в силу поправки к закону «О связи», по которым операторов обязали заключать прямой договор с каждым заказчиком SMS-рассылок, а не агрегаторами. Таким образом у абонентов появилась возможность требовать блокировки нежелательных SMS-рассылок у операторов.
Калугин считает, что мессенджеры должны получить официальный юридический статус, приравненный к мобильным операторам. В таком случае сообщения в них будут иметь статус аналогичный SMS.
На одном из сайтов, предоставляющих услуги рассылок, подчёркивается легальность спама в мессенджерах
Roem.ru уже писал, что ФАС ранее разрешил рассылать спам в мессенджерах (несмотря на то, что ещё раньше ФАС запрещал делать это). Дело в том, что спам в России действительно запрещён законом «О рекламе», где в ст. 18 указано, что распространение рекламы по сетям электросвязи допускается только с согласия абонента. Однако данная норма малоэффективна, так как Федеральная антимонопольная служба не имеет полномочий разыскивать спамера.
6 комментариев | Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Vladimir: TSMC может понести убытки из-за возможных пошлин США на тайваньские чипы
- VLESS+Reality и Multi-hop: Архитектура VPN-цепочки для нового поколения блокировок
- Laravel: электронная подпись на сервере с PDF визуализацией
- Perplexity запускает Comet — собственный AI-браузер, бросающий вызов Google
- OSINT на боевом рубеже: новый фронт военной разведки
- Блеск и ад p2p-торговли на Bybit
- Руководство по pgcrypto — шифрование внутри PostgreSQL. Часть 2
- Как я подружил Yandex Cloud и Gemini API без миграции на зарубежные сервера
- Деньги ушли в Telegram, а риэлтор — в тень: как россиян обманывают при покупке недвижимости в Таиланде
- Крепость под наблюдением: ставим Maltrail и ловим «шпионов» (Часть 2)