Райффайзен: Население отдыхает от потребления
Данные Росстата о динамике экономических индикаторов за март показали усиление негативных тенденций в российской экономике, - об этом говорится в аналитической записке Райффайзенбанка. В банке считали, что провал потребительской активности в январе-феврале 2015 по большей части был связан с коррекцией после ажиотажного спроса в декабре 2014, и в марте этот эффект должен был сойти на нет. Однако, говорится в записке, в марте негативные тенденции первых месяцев года не ослабли:
Темпы сокращения непродовольственных продаж резко ускорились с -7.1% до -9.9% год к году;
Потребление продуктов питания снизилось на те же -7.5%, что и в феврале.
Комментарии Райффайзенбанка:
[Д]альнейшее углубление падения потребления вызывает вопросы, поскольку уже должно отражать реальный спрос населения. Параллельно происходит ухудшение динамики доходов, продолжает расти безработица. Не сильно улучшилась и ситуация с инвестициями.
Отсутствие позитивной динамики в потреблении продуктов питания [...] - не менее тревожный сигнал, поскольку потребление продуктов снижается уже давно и изначально не объясняется временной коррекцией, а говорит о реальном снижении платежеспособного спроса.
[О]сновываясь на доступных данных, мы обращаем внимание на падение продаж (с учетом сезонности) некоторых "необходимых товаров", например, медикаментов, бензина, спрос на которые исторически более стабилен и не подвержен колебаниям, связанным со сберегательной стратегией населения (покупки товаров длительного пользования как способ сохранения сбережений от обесценения). Таким образом, в действительности сокращение покупательной способности населения, скорее всего, уже усиливается.
Неблагоприятна и ситуация с доходами населения. Как мы и опасались, в марте замедление роста номинальных зарплат возобновилось (6,1% после 8,1% г./г. в феврале). При ускорении инфляции это привело к более резкому снижению реальных зарплат (на 9,3% против снижения на 7,4% в феврале). Причем мы ожидаем, что значительное падение реальных зарплат сохранится во 2 кв. под воздействием ухудшения состояния реального сектора и сокращения государственных индексаций.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- [Перевод] Postman логирует все ваши секреты и переменные окружения
- Math Agency: Google AI Mode: новая модель поиска, которая меняет всё
- Атака клонов или темная сторона Open Source
- А вам точно нужно делать и продвигать приложение? Два главных вопроса бизнесу перед разработкой
- Гайд по криптостойкости, как защитить наши данные
- [Перевод] Взлом моей машины, и, вероятно, вашей — уязвимости в приложении Volkswagen
- [Перевод] ПОСТРОЕНИЕ ДОВЕРИЯ К ИИ: как блокчейн повышает целостность, безопасность и конфиденциальность данных
- Конкурс — дело тонкое: механики, которые работают у застройщиков (и не вызывают кринж у аудитории)
- Кризис идей: что делать, если не растут продажи на маркетплейсе
- От ручного труда к автоматизированным системам: польза для кредитных организаций