Минэкономразвития признало, что законотворческие инициативы продвигают боты
Минэкономразвития отреагировало на атаку ботов в поддержку законопроекта о внедрении "глобальной лицензии" или, как его прозвали, "налога на интернет". Минэкономразвития является ведомством, курирующим деятельность портала regulation.gov.ru, на котором методами SEO начала 2000-х начали продвигать законодательную инициативу Михалкова и Минкультуры РФ.
Представитель Минэкономразвития Елена Лашкина заявила РБК, что техподдержка сайта regulation.gov.ru установила — положительные отзывы на карточке законопроекта были оставлены роботами. Кто именно запустил в атаку роботов с активной гражданской позицией, в Минэкономразвития пока не прокомментировали.
Ещё одной проблемой, которая обеспокоила "Роскомсвободу", — а именно они первоначально заявили об атаке, — стало то, что карточка законопроекта была опубликована на портале дважды. Лашкина утверждает, что вторая карточка была заведена работником Министерства культуры "по ошибке".
Комментарии из удалённой карточки должны были перенести в нынешнюю, однако это удалось сделать не со всеми отзывами. Как рассказал "Ведомостям" руководитель «Роскомсвободы» Артем Козлюк, своего отзыва в новой карточке он не обнаружил. В "Роскомсвободе" особо обращают внимание на тот факт, что ни Минэкономразвития, ни Минкультуры не рассматривают возможность восстановления тех отзывов, которые остались в первой карточке и не были восстановлены.
Лашкина также дала комментарии "Ведомостям", сказав, что слежением за активностью ботов должна заниматься техподдержка regulation.gov.ru. По её словам комментарии не контролируются для того, чтобы избежать мошенничества или накрутки голосов. Лашкина подчёркивает, что в обсуждении главным показателем является не количество комментариев, а их аргументированность и обоснованность.
Один из обоснованных и аргументированных отзывов от человека с редким отчеством "Веньиаминович", который утверждает, что законопроект направлен на борьбу с "нелегальным котнтентом которого полно в просторе интернета" и что "необходимо как можно раньше принять этот закон"
Козлюк в свою очередь считает, что ведомства в любом случае могут воспользоваться абсолютными цифрами при аргументации своей позиции, а в карточке обсуждения отзывов "экспертов" набралось 4762, большинство из которых положительны. Козлюк считает, что по завершении общественного обсуждения госорган должен прокомментировать каждое оставленное мнение и сказать, учтено оно или нет.
Пресс-служба Минкультуры уже успела заверить "Ведомости", что «все отзывы будут проанализированы и обработаны сотрудниками министерства, конструктивные предложения, направленные на изменение или дополнение конкретного положения законопроекта, учтут при доработке документа». По всей видимости анализировать работникам министерства придётся все машинные посты.
По словам Лашкиной, слушания заново проводить не планируется, и сейчас разработчики ориентируются на оставшуюся на портале версию законопроекта. Дату окончания слушаний также менять не будут. На данный момент идёт процедура уведомления о подготовке законопроекта, и собираются отзывы для разработчика, коим является Минкультуры. На этом этапе инициатор законопроекта должен решить, продолжать над ним работу или отказаться от подготовки.
В "Роскомсвободе" считают, что подобный случай возмутителен и дискредитирует идею общественных и отраслевых экспертных обсуждений проектов НПА, а также министерства, в первую очередь Минкультуры, т.к. именно им в данном случае выгодно представить законопроект в максимально положительном свете, равно как и Российскому союзу правообладателей с господином Михалковым. Усугубляют дело и то, что regulation.gov.ru является одним из немногих порталов в мире, на которых проекты НПА обсуждаются, и, — что более важно, — эти обсуждения могут повлиять на судьбу законопроекта.
На данный момент на сайте "Роскомсвободы" опубликовано открытое письмо Минэкономразвития, Минкультуры и Президенту РФ. В нём Козлюк предметно раскрывает ситуацию неправомерного продвижения законотворческой инициативы Михалкова и просит инициировать проверку данного случая, подрывающего авторитет Единого портала.
1 комментарий | Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- НКО научат создавать качественный контент
- Скрытые языки: как инженеры передают информацию внутри команды, избегая документации
- [Перевод] Пишем на C самоизменяющуюся программу x86_64
- Четыре взлома ИТ-инфраструктуры, один из которых выдуман. Какой?
- Red Digital и хлебцы Kruazett: KRRустящий кейс
- Быстрый старт в маскировании данных PostgreSQL с инструментом pg_anon
- [Перевод] Свой среди чужих: насколько токсична рабочая среда безопасника?
- [Перевод] Обход двухфакторной аутентификации в публичной баг-баунти программе: путь к $6000
- Кратко про XHTTP для VLESS: что, зачем и как
- [Перевод] Как я нашёл уязвимость в ядре Linux при помощи модели o3