Калибры и футуризм

Вот смотришь голливудские блокбастеры и душа радуется — выскакивает какой-нибудь Шварценеггер с пушкой, в дуло которого пролазит голова младенца и делает всем плохим дядям одновременную трепанацию.

Ведь мы все знаем — чем калибр пушки больше, тем пушка круче, верно?
Остается неясным только вопрос, а почему военные не ходят с охотничьими дробовиками 12-го калибра (18.5 мм), а бегают с какими-то пукалками 5.45 мм?…

Кое-кто здесь скажет, что «не надо путать нарезное оружие с гладскоствольным», мол так повелось, что у гладкоствола калибр больше.
Оно как бы вроде и так, но если взять в руки нарезной пехотный штуцер времен Петра Первого, то он имеет калибр 15.2 мм.
Очень даже сопоставимо с калибром войсковых гладкостволов того времени.

Тут накладывается несколько понятий — суммарное рассеивание пуль и энергия пули.
Потому как основные задачи две — первая попасть, а вторая поразить (ситуации с останавливающем действием сейчас не рассматриваем, это не армейская категория).

Так вот, выяснилось что первая задача очень сильно облегчается с уменьшением калибра пули. И что выражение «из пушки по воробьям» имеет вполне обоснованное физическое объяснение. И нежелание вводить мелкие калибры упирается больше в технологические проблемы, чем в физические. Хотя и физические тоже дают себе знать — например, трубка, закрытая с одной стороны, удерживает воду внутри себя капиллярными силами до диаметра примерно 6 мм. Поэтому из ствола АКМ вода вытекает в любом случае, у него калибр 7.62. А чтобы вода вытекала из ствола АК-74, потребовалось мудрить с затвором, который пропускает воздух.
Но технические проблемы решались, решаются и будут решаться.

А вот со вторым пунктом, с энергией пули, поинтереснее.
Энергия зависит от двух вещей — от массы пули и от ее скорости. Причем — от скорости в квадрате. То есть увеличение скорости пули в два раза дает увеличение энергии в четыре.
А скорость полета зависит не только от материала ствола, но и от пороха. Поэтому на черном порохе понадобилось увеличивать именно массу пули. Просто потому, что ни порох, ни материалы ствола не могли дать требуемую скорость. Но время прошло — и как только скорость увеличилась, калибр упал с 15 мм до 7.62. И что характерно — с увеличением энергии.
Но опять-таки — и материалы ствола и скорость горения пороха поставили ограничение на скорость полета пули — примерно до 3-х скоростей звука.
Хотя попытки построить военную винтовку на малом калибре не оставляются, вспоминаем немецкую HK G11 под безгильзовый патрон 4.7 мм.

Но давайте глянем в будущее.
Поднимите руки те, кто верит, что в будущем будут пользоваться именно огнестрелами пусть даже не бездымном порохе!
Конечно, баллистическое оружие будет и пули будут свистеть.
Вот только запускаться они будут из чего-то наподобии рейлгана или гауссовки. У которых нет ограничения на скорость пули.

Ну и как вы думаете, будут ли строить в будущем винтовки крупного калибра?
На мой взгляд «Громкий Сверчок» из «Людей в Черном» куда как ближе к реальности, чем стволы невменяемых калибров. Пусть даже в голливуде ствол в руках с калибром больше чем зенитка, показан серьезно, а «Громкий Сверчок» как можно более комичным. В реальности игломет будет вызывать намного меньше смеха..