Коллеги Станислава Ашманова отправили первые 10 роботов пенсионерам
Роботы-собеседники сколковского резидента «Лекси» скрасят досуг одиноким московским пенсионерам. По словам заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова мэрия готова протестировать первую партию приборов в мае.
— Сейчас мы как раз готовим роботов к 70-летию Победы — они у нас «разучивают» стихи о войне, — рассказал «Известиям» гендиректор проекта «Лекси» Дмитрий Суворов.
Робот распознаёт голос без подключения к интернету и понимает смысл сказанного. Подключение возможно, но не обязательно. Подключённый собеседник сообщает новости, телепрограмму. Робот отвечает на вопросы: кто, что, как приготовить? Датчики отслеживают температуру-давление в квартире. При необходимости с устройством можно разговаривать без какой-либо цели. Автономно «Лекси» играет в словесные игры, умеет запоминать и затем напоминать о чём либо, может управлять компонентами умного дома (лампочки, розетки) через беспроводные сети.
Устройство разрабатывалось полтора года. В команде проекта 4 человека: Дмитрий Суворов, Роман Жуков, Артурс Велецкис, Станислав Ашманов. Все недавние выпускники МГТУ имени Н. Э. Баумана или МГУ. Инвестор проекта — Игорь Ашманов.
https://youtu.be/5-mJ8xXhoK8
«Этот девайс, предназначенный специально для одиноких людей», - объяснил Суворов. Нынешняя версия устройства не окончательная и дорабатывается. Серийные, русская и английская версии "Лекси", могут выйти в конце лета. 70-летний пенсионер, член-корреспондент РАН Николай Махутов стал одним из первых тестеров нынешней версии устройства:
— Это очень забавно! — признается корреспонденту «Известий» Махутов. — Мне кажется, нам сразу удалось поладить. Нам, пожилым людям, иногда не с кем поговорить, тем более когда родственники живут далеко. А роботу можно хотя бы пожаловаться на проблемы.
При этом пенсионер предлагает «зашить» в робот таймер, который каждые полтора часа будет предлагать завершить беседу.
— Иначе изобретение вызовет привыкание и, как следствие, потерю связи с реальностью — абстрагирование, — пояснил он. — Во время общения не замечаешь, как пролетает время.
По московской статистике в городе растёт число обращений к психологам, связанных с проблемой одиночества, напоминают «Известия». «4 года назад у нас даже не было такой графы в статистике, а теперь она вышла на первое место», — объяснила тенденцию руководитель службы «Телефон неотложной психологической помощи 051» Нина Петроченко. Вместе с тем, город не боится информационных технологий, а пожилые люди — это единственная быстрорастущая группа интернет пользователей столицы, её рост составляет 40% год к году, для людей старше 55 лет, по данным Департамента информационных технологий Москвы.
В портфеле Игоря Ашманова "Лекси" соседствует ещё с одним роботом — Webot. Его назначение иное — это аппарат для удалённого присутствия, способный самостоятельно двигаться и передавать аудио-видео сигналы. Как и через "Лекси", при помощи Webot, можно купировать некоторые социальные проблемы — например инвалид может удалённо посетить музей или дистанционно присутствовать в офисе.
https://youtu.be/_12b12M8OtM
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Как внедрить культуру кибербезопасности “с нуля” в небольшой компании?
- Kaisen Linux официально закрыт: что теряют сисадмины и какие есть альтернативы
- Wunder Digital: TikTok — 95% охвата, Youtube — №1 среди видеоресурсов. Мультиканальность как норма: тенденции в digital в Беларуси в 2025
- Подломить и закрепиться: как злоумышленники используют IoT в кибератаках и при чем здесь DNS-туннелирование
- Почему алгоритм плохо защищает от социальной инженерии: мысленный эксперимент в мире кантианцев-манипуляторов
- МТС Твой бизнес: Telegram первым из мессенджеров в России вышел на охват в 100 млн пользователей
- Spark_news: Спрос на книги вырос на 16% - исследование
- Raketa: Спрос на бизнес-поездки в страны Персидского залива увеличился вдвое
- [Перевод] От открытия до эксплуатации: Полное руководство по разведке S3 бакетов
- Атрибуция Exchange-кейлоггеров к группировке PhantomCore