ВКонтакте объяснил причины сбоев 8 и 9 апреля конкурсом в одном из сообществ
Сегодня примерно с 10:30 соцсеть оказалась недоступна для большей части аудитории. Полностью устранить проблемы удалось только в 11:50. Первые проседания трафика начались вчера вечером 8 апреля.
Руководитель отдела разработки ВКонтакте Андрей Рогозов объяснил на своей странице причину сбоев во ВКонтакте нагрузкой, которую сгенерировал конкурс, проводимый одной из групп:
В последние два дня вы могли замечать периодические сбои в работе ВКонтакте, при которых доступ к сообществам и страницам пользователей происходил с видимой задержкой. Подобные сбои, как правило, связаны с постоянно растущей аудиторией и рекордными нагрузками.
В это время на просторах социальной сети одним из популярных сообществ проводилась акция, набравшая всего за несколько часов беспрецедентный за всю историю ВКонтакте охват, близкий к 5 000 000 человек. Такая концентрированная нагрузка являлась своего рода стресс-тестом и позволила нам обнаружить несколько узких мест в многоуровневой архитектуре сайта.
В результате за последние сутки мы проделали масштабную работу для глобальной оптимизации высоконагруженных сообществ и страниц. Подобные задачи являются неотъемлемой частью ежедневной работы нашей команды и создают необходимый задел для стабильного роста ВКонтакте и установления новых рекордов.
Таким образом Рогозов подтвердил, что блокировка сообщества IGN стала следствием падения социальной сети, о чем ранее сегодня сообщал TJ:
Создатель IGM Яков Антипов рассказал TJ, что видит связь в неполадках «ВКонтакте» и отключением страницы его сообщества. По его словам, проблемы с сайтом начались сразу после начала подведения итогов конкурса от IGM и прекратились после того, как администрация соцсети приняла решение заблокировать доступ к сообществу.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- [Перевод] Как забытый парсер ссылок привел к XSS на Reddit: Уязвимость на $5000, которая скрывалась в редакторе постов Reddit
- AlinaTen: Сделка между OpenAI и Windsurf сорвалась — глава стартапа уходит в Google
- Kubernetes на базе Deckhouse в облаке Linx Cloud: встроенный мониторинг, безопасность и управление сертификатами
- Без(д)воз(д)мездно, то есть даром
- Настраиваем роутер и WiFi с VLAN в тоннель
- Новости кибербезопасности за неделю с 7 по 13 июля 2025
- Vladimir: TSMC может понести убытки из-за возможных пошлин США на тайваньские чипы
- VLESS+Reality и Multi-hop: Архитектура VPN-цепочки для нового поколения блокировок
- Laravel: электронная подпись на сервере с PDF визуализацией
- Perplexity запускает Comet — собственный AI-браузер, бросающий вызов Google