Госдума и Клименко вышли на помощь Минсвязи: Госкомпании-покупатели должны публично хвалить иностранный софт
Леонид Левин, глава профильного думского комитета по IT, внёс в парламент законопроект о необходимости доказывать качество иностранного программного обеспечения, прежде чем заинтересованная госкомпания сможет купить ПО за границей. Отечественные разработки получат определённую гарантию качества "по умолчанию", начиная с 1 января 2016 года, согласно законопроекту. Соавтором Левина выступил глава подкомитета по интернету и развитию электронной демократии Алексей Казаков, сообщают "Известия".
Реальность на полгода-год опережает законотворчество. Американцы уже не продают некоторое ПО в Россию. Самостоятельно внёс коррекцию в свою стратегию и бизнес. Один из сооснователей нового Института Развития Интернета (ИРИ), Герман Клименко приводит анекдотический пример. Руководители вспомнили о российских разработчиках, чего не было раньше:
Раньше с тем же условным 1С, например, из топ-100 бизнеса никто не разговаривал, а сейчас уже интересуются,
— приводит наблюдения Клименко издание politonline.ru: "Когда госкомпании будут покупать программное обеспечение, они должны будут публичного обосновать свой выбор и мы будем видеть, когда, условно вместо проекта 1С будут закупать за много миллионов долларов систему управления за рубежом. Тогда всем все будет понятно, как говорится", — Герман Клименко занял сторону Левина и Казакова.
У идей законопроекта есть не только соавторы и сторонники, но и критики, пишет газета "Известия". Механизм преференций российским разработчикам не поддержан Минэкономразвития (МЭР). Технически переход на отечественное ПО, везде где это возможно, мог состояться по простому "плану" Минкомсвязи. Министр Никифоров выносил документ главе Правительства, Дмитрию Медведеву. Но простой сценарий, через обращение к премьеру, не выполнен — защиту отечественных разработчиков приходится утверждать при помощи Госдумы и на уровне закона.
Сергей Гребенников (РОЦИТ) рассказал нашей редакции:
Мы вместе с ИРИ инициировали обсуждение данного вопроса на комитете ГосДумы, потому что получали сигналы через СМИ, что МЭР не примет во внимание нормативно-правовые документы Минкомсвязи в чистом виде, а решать вопрос импортозамещения нужно. Закон — это глобальная конструкция, которая будет работать. Но что касается проделанной работы Минкомсвязью — это труд, который лег в дискуссию.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- [Перевод] Postman логирует все ваши секреты и переменные окружения
- Math Agency: Google AI Mode: новая модель поиска, которая меняет всё
- Атака клонов или темная сторона Open Source
- А вам точно нужно делать и продвигать приложение? Два главных вопроса бизнесу перед разработкой
- Гайд по криптостойкости, как защитить наши данные
- [Перевод] Взлом моей машины, и, вероятно, вашей — уязвимости в приложении Volkswagen
- [Перевод] ПОСТРОЕНИЕ ДОВЕРИЯ К ИИ: как блокчейн повышает целостность, безопасность и конфиденциальность данных
- Конкурс — дело тонкое: механики, которые работают у застройщиков (и не вызывают кринж у аудитории)
- Кризис идей: что делать, если не растут продажи на маркетплейсе
- От ручного труда к автоматизированным системам: польза для кредитных организаций