Минкомсвязи утвердило план по созданию отечественных ОС и офисного софта
Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации утвердило план импортозамещения софта. Глава Минкомсвязи России Николай Никифоров представил председателю правительства Дмитрию Медведеву предложения по импортозамещению: отраслевой план включает в себя три блока, в каждом намечены ключевые мероприятия, сроки и этапы реализации.
Первый блок вводит преференции для отечественной продукции на госзакупках. Особенно это отразится на рынке корпоративного софта, а именно бизнес-приложениях, антивирусах, программах для кибербезопасности.
Ранее 27 марта уже состоялось общественное обсуждение проекта постановления правительства о преференциях отечественному ПО, теперь до 15 мая Минкомсвязь доработает проект с учетом замечаний других ведомств и результатов обсуждения и внесёт его в правительство, а до 1 июля — решит вопрос распространения преференций отечественному ПО на госзакупках.
Второй блок включает поддержку коллективной разработки в сферах без достаточно конкурентоспособных российских продуктов — это операционные системы, системы управления базами данных, облачные вычисления и пользовательский офисный софт.
До 1 июня 2015 года Минкомсвязи вместе с отечественными ИТ-компаниями планирует разработать и внести в правительство проект распоряжения о создании автономной некоммерческой организации, которая займётся организацией коллективной разработки программного обеспечения. Сроки разработки такого ПО будут установлены до 2025 года.
Министр связи Николай Никифоров считает, что разрабатывать ПО надо вместе с другими странами, в первую очередь - со странами БРИКС:
Таких примеров в мире достаточно много. По результатам проработки с отраслью рассмотрим вопрос создания некоммерческой организации для развития таких коллективных разработок ПО и варианты государственного софинансирования ее деятельности, в частности по субсидированию затрат на фонд оплаты труда разработчиков.
И, наконец, третий блок плана импортозамещения подразумевает поддержку государством отечественных производителей ПО для промышленности, финансового сектора, здравоохранения, ТЭК, строительства, транспорта. В рамках этого направления планируется привлечение инвестиций за счёт фонда «Росинфокоминвест» и других институтов развития.
Говорить о "плане импортозамещения по Никифорову" начали ещё в сентябре прошлого года, а к октябрю Министерство уже предложило ограничить госзакупки зарубежного софта начиная с июля 2015, а также решило что следует считать российским ПО, а что не следует. Сам план вызвал противоречивые мнения — например, Игорь Ашманов об инициативе отозвался крайне негативно:
На мой взгляд, это совершенно неприемлемое и разрушительное для страны предложение. Как говорится, «теоретически неправильно и практически вредно».
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Взлом уязвимой операционной системы Vulnix. Уязвимая служба/протокол smtp
- НКО научат создавать качественный контент
- Скрытые языки: как инженеры передают информацию внутри команды, избегая документации
- [Перевод] Пишем на C самоизменяющуюся программу x86_64
- Четыре взлома ИТ-инфраструктуры, один из которых выдуман. Какой?
- Red Digital и хлебцы Kruazett: KRRустящий кейс
- Быстрый старт в маскировании данных PostgreSQL с инструментом pg_anon
- [Перевод] Свой среди чужих: насколько токсична рабочая среда безопасника?
- [Перевод] Обход двухфакторной аутентификации в публичной баг-баунти программе: путь к $6000
- Кратко про XHTTP для VLESS: что, зачем и как