Минкомсвязи утвердило план по созданию отечественных ОС и офисного софта
Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации утвердило план импортозамещения софта. Глава Минкомсвязи России Николай Никифоров представил председателю правительства Дмитрию Медведеву предложения по импортозамещению: отраслевой план включает в себя три блока, в каждом намечены ключевые мероприятия, сроки и этапы реализации.
Первый блок вводит преференции для отечественной продукции на госзакупках. Особенно это отразится на рынке корпоративного софта, а именно бизнес-приложениях, антивирусах, программах для кибербезопасности.
Ранее 27 марта уже состоялось общественное обсуждение проекта постановления правительства о преференциях отечественному ПО, теперь до 15 мая Минкомсвязь доработает проект с учетом замечаний других ведомств и результатов обсуждения и внесёт его в правительство, а до 1 июля — решит вопрос распространения преференций отечественному ПО на госзакупках.
Второй блок включает поддержку коллективной разработки в сферах без достаточно конкурентоспособных российских продуктов — это операционные системы, системы управления базами данных, облачные вычисления и пользовательский офисный софт.
До 1 июня 2015 года Минкомсвязи вместе с отечественными ИТ-компаниями планирует разработать и внести в правительство проект распоряжения о создании автономной некоммерческой организации, которая займётся организацией коллективной разработки программного обеспечения. Сроки разработки такого ПО будут установлены до 2025 года.
Министр связи Николай Никифоров считает, что разрабатывать ПО надо вместе с другими странами, в первую очередь - со странами БРИКС:
Таких примеров в мире достаточно много. По результатам проработки с отраслью рассмотрим вопрос создания некоммерческой организации для развития таких коллективных разработок ПО и варианты государственного софинансирования ее деятельности, в частности по субсидированию затрат на фонд оплаты труда разработчиков.
И, наконец, третий блок плана импортозамещения подразумевает поддержку государством отечественных производителей ПО для промышленности, финансового сектора, здравоохранения, ТЭК, строительства, транспорта. В рамках этого направления планируется привлечение инвестиций за счёт фонда «Росинфокоминвест» и других институтов развития.
Говорить о "плане импортозамещения по Никифорову" начали ещё в сентябре прошлого года, а к октябрю Министерство уже предложило ограничить госзакупки зарубежного софта начиная с июля 2015, а также решило что следует считать российским ПО, а что не следует. Сам план вызвал противоречивые мнения — например, Игорь Ашманов об инициативе отозвался крайне негативно:
На мой взгляд, это совершенно неприемлемое и разрушительное для страны предложение. Как говорится, «теоретически неправильно и практически вредно».
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Видеть инфраструктуру как хакер. От графа моделирования угроз к алгоритмам, которые находят маршруты атак на нем
- Редакция Spark.ru: Всемирная история торговли в стиле Сатирикона: часть 7. «Батрацкий стартап»
- Информационная безопасность для цифровых кочевников
- Редакция Spark.ru: Как DIY-инструменты и краудсорсинг заменяют профессиональных продюсеров?
- Сравнительный обзор: Shodan, ZoomEye, Netlas, Censys, FOFA и Criminal IP
- Философия защиты персональных данных: долгая дорога к безопасности
- Аудит информационной безопасности: комплексная модель оценки зрелости процессов
- Евгений Постов: Как увеличить средний чек в кофейне на 30-50%: 12 проверенных способов (допродажи, кросс-продажи, апселл, акции и другие)
- Вкратце об анонимных сетях и задачах анонимизации | Proxy, Onion, Dining Cryptographers, Queue Based, Entropy Increase
- Spark_news: Т-Банк внедрил сервис для умного распределения средств