Регуляторы двух десятков стран надавят на операторов сотовой связи, если роуминг не подешевеет до октября
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) хочет снизить цены на голосовую связь в роуминге в 3-5 раз, на передачу данных - до 40 раз, пишу "Ведомости". Эта работа ведется в рамках проекта "Принципы справедливого роуминга", дорожную карту к которому ФАС опубликовала 2 апреля.
Реализация «Дорожной карты» разделена на два этапа:
до октября 2015 года операторы могут самостоятельно согласовать все вопросы по снижению цен. «Готовность Российской Федерации к внедрению этих Принципов подтверждается тем, что 4 крупнейших оператора связи уже поддержали эту инициативу», отмечает заместитель начальника управления ФАС Елена Заева.
если ничего не получится - подключить к регулированию цен антимонопольные ведомства стран-участниц и начать госрегулирование цен на роуминг, отодвинув сотовых операторов на второй план.
Участниками проекта по снижению цен на роуминг стали представители антимонопольных ведомств ряда стран СНГ, Турции и других, пишут «Ведомости» со ссылкой на Заеву. Операторы Казахстана и Белоруссии готовы к переговорам о снижении цен уже сейчас, рассказала она.
Этим проектом занимается рабочая группа, состоящая из антимонопольных ведомств 20 стран. В случае его реализации, по подсчетам ФАС, российские операторы должны будут снизить цены на голосовую связь в роуминге в 3–5 раз, на SMS – до 10 раз, на передачу данных – до 40 раз.
— поясняют «Ведомости».
ФАС хочет, чтобы цены на связь в роуминге были сопоставимы с внутренними ценами в этих странах. Если в ФАС России добьются своего, то цены на звонки российских абонентов, находящихся в роуминге в Казахстане или Белоруссии снизятся до 20 раз, подсчитали «Ведомости».
Сотовые операторы подтвердили изданию, что полностью поддерживают инициативу ФАС:
«Мегафон» надеется, что операторы других стран также заинтересованы в снижении цен, говорит его представитель Алия Бекетова. Для дальнейшего снижения цен в роуминге в первую очередь нужно решить проблемы с межоператорским воздействием, соглашается с ней представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. Примерно 70% стоимости звонков в роуминге – это межоператорский тариф, а затраты на интерконнект существенно различаются в разных странах, поясняет она. Снижение цен в роуминге возможно только в том случае, если операторы идут друг другу навстречу, подчеркивает представитель МТС Дмитрий Солодовников.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- [Перевод] Postman логирует все ваши секреты и переменные окружения
- Math Agency: Google AI Mode: новая модель поиска, которая меняет всё
- Атака клонов или темная сторона Open Source
- А вам точно нужно делать и продвигать приложение? Два главных вопроса бизнесу перед разработкой
- Гайд по криптостойкости, как защитить наши данные
- [Перевод] Взлом моей машины, и, вероятно, вашей — уязвимости в приложении Volkswagen
- [Перевод] ПОСТРОЕНИЕ ДОВЕРИЯ К ИИ: как блокчейн повышает целостность, безопасность и конфиденциальность данных
- Конкурс — дело тонкое: механики, которые работают у застройщиков (и не вызывают кринж у аудитории)
- Кризис идей: что делать, если не растут продажи на маркетплейсе
- От ручного труда к автоматизированным системам: польза для кредитных организаций