Ключевые сотрудники «Яндекса» смогут обменять SAR на RSU в пропорции 2:1
"Яндекс" предоставил своим сотрудникам возможность обмена уже действующих планов вознаграждений в виде SAR (stock appreciation right) на планы на базе RSU (restricted stock units).
SAR - это, по сути, бесплатный опцион (без уплаты премии за его приобретение). Реализация привязанного к более высокой стоимости акций опциона на падающем рынке не имеет экономического смысла (см. опцион вне денег), это характерно и для SAR. Сейчас котировки акций "Яндекса" находятся вблизи исторических минимумов, так что многие опционы могут быть "вне денег" и нет гарантий, что они станут "в деньгах" до их истечения.
А вот в случае RSU сотрудник просто получает заранее оговоренное кол-во акций и может затем держать их сколько угодно долго или продать, пусть и по более низкой цене, чем на момент начала компенсационной программы.
Предложенный "Яндексом" коэффициент обмена составляет 1 акция в RSU за 2 акции в SAR.
Как пишут "Ведомости" со ссылкой на пресс-службу "Яндекса", в программу поощрения акциями ежегодно попадают около 500 человек, от которых непосредственно зависит успех всей компании или которых очень сложно заменить.
Газета уточняет:
«Яндекс» уже не первый раз предлагает сотрудникам отвязать опционы от его котировок. Впервые это произошло в 2012 г. Тогда условия обмена были такими же. Тогда на RSU перешли большинство тех, кому было сделано предложение, говорит близкий к "Яндексу" человек.
Опционная программа «Яндекса» рассчитана на 10 лет (2007–2017 гг.) и на 10% от общего количества акций, сообщала ранее компания. Каждый год «Яндекс» выдает опционов на 1% от общего количества акций. Доход от опционов в среднем составляет 40% от общего дохода поощренного сотрудника. Всего в опционной программе «Яндекса» принимают участие 17% сотрудников (5616 на 31 декабря 2014 г.).
В феврале 2015-го Mail.ru Group сообщила, что переходит с опционов на RSU для мотивации ключевых сотрудников, правда условия касались новой программы Mail.ru на 2018-2022 годы.
2 комментария | Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Похожие новости
- Видеть инфраструктуру как хакер. От графа моделирования угроз к алгоритмам, которые находят маршруты атак на нем
- Редакция Spark.ru: Всемирная история торговли в стиле Сатирикона: часть 7. «Батрацкий стартап»
- Информационная безопасность для цифровых кочевников
- Редакция Spark.ru: Как DIY-инструменты и краудсорсинг заменяют профессиональных продюсеров?
- Сравнительный обзор: Shodan, ZoomEye, Netlas, Censys, FOFA и Criminal IP
- Философия защиты персональных данных: долгая дорога к безопасности
- Аудит информационной безопасности: комплексная модель оценки зрелости процессов
- Евгений Постов: Как увеличить средний чек в кофейне на 30-50%: 12 проверенных способов (допродажи, кросс-продажи, апселл, акции и другие)
- Вкратце об анонимных сетях и задачах анонимизации | Proxy, Onion, Dining Cryptographers, Queue Based, Entropy Increase
- Spark_news: Т-Банк внедрил сервис для умного распределения средств